3歳、上着を着ない、靴を履かない、抱っこ 外出の際、上記が基本となり保育園…
3歳、上着を着ない、靴を履かない、抱っこ
外出の際、上記が基本となり保育園での送り迎えも親が全ての荷物を持って抱っこです。
休日には本人の行きたいところは進んで準備しますが、気の乗らない場所へは抱っことなります。
大体いつも10分ほどお互いにねばりますが、特に朝は時間がなく抱っこしてしまいます。
行政相談室では、誰かに迷惑をかけない限りいいのではとの回答でしたが、保育園ではあれーそうやって帰るの、と声かけされます。親の対応が甘いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
登園時は
お母さんと、離れたくない
何かしらの不安がある
気持ちの切り替えができなくて困ってる
という思いがあるかなぁと思いました。
きっと園で過ごすことに
とてもエネルギーが必要なのかなと思います。
園から帰る時も
お母さんに甘えたい
園で頑張って電池切れ
お母さんに抱っこされて安心したい
という思いがあるように感じます。
元気に見えたりしますが
まだ3歳で、毎日色んな刺激を受けてると思います。精神的なエネルギーを子どもも必要とするので、抱っこでエネルギー補給したいのかなと思います。
出来るのにやらない、なんで?
甘えてる、怠けてる
と大人からすれば、
そうみえてしまうのですが
抱っこが必要な理由
がちゃんとあるはずと思います。
靴を履かせてあげたり、そういう手助けも
まだまだ必要な時期と思います。
それで、お子さんが回復して
エネルギー切れにならずに
明日も過ごせるのかもしれません。
実は、私も子どもがいますが
同じような感じです。
抱っことか、上着を切るとか
靴を剥せるとか、この子には
まだまだ必要なんだなと感じてます。
保育園の先生には、
園での様子をマメに聞いてみて
コミュニケーション取ってみてください。
お友達と上手くやれてるかとか
できてるか?
ではなくて
困った時や助けて欲しい時に
先生に甘えたり、頼れているか?
を聞いてみてください。
保育園?かと思うのですが
保育は、衣食住や遊びを通して
家庭と同じような温かさの中で子どもがそだち、過ごす場所です。
でも、頑張りすぎていたりする子も多いです。
本人が困った時に先生に甘えたり助けてと言えてない場合や、ワガママ(いやだ、これがやりたい!等)が言えていない場合もあります。
そういう場合は、やはり子どもも疲れてしまうから反動で抱っこ抱っこ、になったり、園に行きたくないな…疲れる…となったりします。うちの子がそうで、それに気付いたのが年長になってからでした。お友達と仲良くして、言うこと聞いて、何にも揉んだ無いですよー!とずっと言われてたので…。もっと早く気付いてあげてたら…と後から後悔してます。
>> 9 今日もこれからいってきます、ありがとうございます。
出来るうちに沢山抱っこでいいですよ
問答無用で出来なくなりますから
甘えも沢山出来るのなら甘えさせてあげましょう
しなくなりますよ
周りの目は気になりますが🥺
自信を持って下さい、いい事ですよ、甘えられるのは、甘えたいけど甘えられない諦めてる子もいますからね
>> 4 抱っこできる時期羨ましいですが、現在進行形の育児だと大変ですね 興味があるものの時に自分が歩きたい時や行きたいときおろして欲しい時に 「… なるほど、そのような対応だと喜びそうです、参考にさせて頂きます、ありがとうございます。
>> 3 甘えたいんですね。可愛らしい。 主さんの体力が続くようであれば、今のままで大丈夫だと思いますよ。そのうち自然とやめると思います。 大… 体力は人一倍あります、本人の気持ちも大事にしていきます、ありがとうございます。
>> 2 抱っこも重くなってくるし、大人の思うように自分で動いてくれた方が楽なのは当然だけど、まだ3歳なんて赤ちゃんだから、それでいいと思いますよ。 … ありがとうございます、様子を見ていきたいと思います。
>> 1 あくまで私は。ですが… 赤ちゃんでも3歳児でも赤ちゃん扱い子供扱いせず、周りの大人と同じように人扱いします。 子供に対しても敬意を払い丁… 自分でできることはやってほしいのですが、毎日のことでこちらも疲れてしまい相談しました。
抱っこできる時期羨ましいですが、現在進行形の育児だと大変ですね
興味があるものの時に自分が歩きたい時や行きたいときおろして欲しい時に
「いつも抱っこ抱っこ言うから可愛いからはなさないーっ」ってぎゅうぎゅうちゅうちゅうする
それでもおろしてーっていってもしつこくする
次にすぐ抱っこっていったときに
また降りたい時にちゅうちゅうしておろさなくてもいい?ってきく
何回もこれ繰り返してました
大学卒業して1年目、今も仲良いですがちゅうちゅうしていい?っていうと照れてわらいます
しんどいと思いますが少しでも楽しめますように
甘えたいんですね。可愛らしい。
主さんの体力が続くようであれば、今のままで大丈夫だと思いますよ。そのうち自然とやめると思います。
大抵の場合、お友達が歩いてるのを見て「あれっ なんか恥ずかしいかも」と感じる時が来るので。
でも「腰がぶっ壊れる…!」みたいな状況になったら、無理しないでくださいね。
その時は素直に「申し訳ないが体が限界だ」とお子さんに伝えて、なんとか納得してもらいましょう。
抱っこも重くなってくるし、大人の思うように自分で動いてくれた方が楽なのは当然だけど、まだ3歳なんて赤ちゃんだから、それでいいと思いますよ。
自分で支度ができないわけじゃない、気の乗らないところへ行くときはそうなるってわかってるわけだし。
そのうち嫌でも抱っこなんかできなくなるし、させてくれなくなります。
保育園の先生も別に見たままを言ってるだけで、それを辞めさせようとか、親が甘いとか、そんなことは思ってないと思います。
あくまで私は。ですが…
赤ちゃんでも3歳児でも赤ちゃん扱い子供扱いせず、周りの大人と同じように人扱いします。
子供に対しても敬意を払い丁寧に接します。
- << 5 自分でできることはやってほしいのですが、毎日のことでこちらも疲れてしまい相談しました。
新しい回答の受付は終了しました