昔から気難しい子、どうすれば良いですか? ちょっとしたことで、怒ったり嫌が…
昔から気難しい子、どうすれば良いですか?
ちょっとしたことで、怒ったり嫌がる子です。
公園で誰かとぶつかったり、自分が集めたものの木や石を取られたり(その場から離れるので)、話しかけられたりするだけで「なんか話しかけてきた、気持ち悪い」と嫌がってました。
その他大勢で遊ぶボールプールでも、ボールが当たったや、揺らされて嫌だと言って遊べなかったです。
友達と遊んでいても上のことがあって(友達同士ではならないです)、不貞腐れるので、見ていて凄く嫌な気持ちになります。
小さい頃は「嫌だったね」と受け止めていたのですが、年長になっても変わりませんでした。むしろ、嫌なことをされたら仕返しする!とケンカを吹っかけに行くので止めることもありました。
思い返すと自分が小学生の頃、すぐ怒ったり不貞腐れる男の子がいたなぁと思って、恐らくそのタイプだと思うのです。
小学校に行ったり、大きくなるにつれてそんなもんだと思えるようになってくるのでしょうか?
似たタイプのお子さんをお持ちの方のご意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
ありがとうございます!
はい、年長です。
この投稿をしてから、少しずつ「怒るのおしまい」ができるようになってきていて、少し当たってもスルーできることもありました。
ただ、私自身も似たようなところがあり、気持ちの切り替えが苦手で、いつまでも嫌だった気持ちが残りました。
臨床心理士兼保育士です。
今お子様は年長さん、ということですかね。
幼児期の今だからこそ、親が「間違ってる」「おかしい」と思うことや直さないといけないと感じることはどんどん押し付けて大丈夫です。
他の子に嫌な言い方をしたときには
「それ言わないで」
「だまって」
と伝えてかまいません。
「そんなこと言う子はいやだ」とか、「そんなこと言ってはいけないよ、なぜならね」と理由を説明するとかは必要ありません。
(子どもにとっては人格否定された気になることがあります)
幼児期の子どもへの教育は、
端的に、さっぱりと伝える、がベストです。
ガツンと「しないで」と言って、子どもが理解したようであれば「よし、じゃあ遊んできていいよ」とサッパリ切り替えてあげましょう。
不貞腐れる、拗ねる態度もさせないようにするといいかと思います。
(「はい、もうぷんぷんおしまい」「怒るのもうおわり!」と大人が切り替える。駄々をこねても絶対要求には応じない)
拗ねれば要求が通る、
うまくいかないことは他人のせいにしてもいい、という誤った学びに繋げないための努力は大人がしなければなりません。
気持ちは受け止めますが、不適切な行動は受け入れない、というのを意識されてください。
園の協力も必要だと思いますので、
「友達に嫌なこと言ってたら、はっきりやめてって伝えてください」とか
「拗ねても機嫌取らなくていいです」と伝えてみてください。
小学生以降、人間関係の発達に伴い、迷惑な子やすぐ拗ねる子はだいたいハブられます。
幼児期はまだ明日に関係性が響かない、ちゃんと忘れる能力があるため、なんとなくでも友達と遊べます。
将来的に学校行きたくない、みたいなことになりかねないので、今のうちに手を打つことをオススメします。
性格や気質ではなく、これまでの学習の結果と捉えましょう。性格ではないので、まだまだ修正は間に合います。
性格云々ではなく、発達障害をお持ちなのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました