お悩みの民に刺さる言葉置いとくね 「不幸でい続けることは怠慢だし、幸せにな…

回答8 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2026/02/19 17:09(更新日時)

お悩みの民に刺さる言葉置いとくね

「不幸でい続けることは怠慢だし、幸せになろうとしないことは卑怯だよ」

26/02/18 21:17 追記
不幸や不遇に甘んじていることを頑張っていると思っているんじゃないの?そういうのを世間ではなにもしていないって言うんだよ。 不幸なくらいで許されると思うな。ハッピーエンドを目指すべきだ。不幸でい続けることは怠慢だし幸せになろうとしないことは卑怯だよ。

タグ

No.4429783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

Good👍
十二国記の采王様の名言も何となく脳裏を過ぎりますね
「人が幸せであるのは、その人が恵まれているからではなく、ただその人が、幸せであろうとしたからなのです。苦痛を忘れる努力、幸せになろうとする努力、それだけが人を真に幸せにするのですよ」

No.2

打開策まで辿り着けないから悩むのよ

No.3

口に出すのは世間知らず

No.4

そりゃそうだ、社会全体が怠慢だ
みんな怠慢だぜ、スレ主もな

No.5

その過程で悩んでいるので、掲示板を利用しているのだと思います
足掻いて、悩んで、なんとか脱出したいが為の、一つの方法としての掲示板利用です

主さんのお言葉は、利用者を完全に下に見て、馬鹿にしているものですし、今ひとつ的を射ていないようですが、それもまたお互いに気付きとなり得ますので、有難いです

スレ立てありがとうございました

No.6

悩みがあるからといって不幸ではないし、幸せな人でも悩みのひとつやふたつあるのではないかしら。

No.7

ちょっと俺にはよく分からなかったから教えて欲しいんだけどさ

全く同じ境遇でも片方は幸せと感じ片方は不幸だと感じる
そういった事あると思うんだよね

幸せや不幸の基準ってひとりひとりみんな違うし自分の中で自分で決めるでしょ?

毎日ご飯を食べられるだけで幸せ
毎日布団で寝られるだけで幸せ
とか思える人もいれば、そんな事は当たり前で別に幸せとはまた違うと思う人もいる

不幸も同じで不幸な出来事を書くのは控えるけど何か不幸な出来事起きたりした時にそれを不幸だと捉える人もいれば不幸だと思わないピンチはチャンス思考の前向きに考えられる人も実際いる訳で

だから主の言ってる幸せや不幸とは何かよく分からない

傲慢や卑怯も幸せになろうとしなくても幸せと感じた場合はどうなるの?
逆に誰が見ても幸せになろうとあがいているのに幸せになれない人は主の言う卑怯になるの?

結局そんなの誰が決めるのさ

主じゃないよね

そんなの全て自分自身で決める

だからこうなんだよって答えが簡単に言葉で表せないから人間って楽しいんだよね

No.8

別に刺さらないけど

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧