今彼女と同棲しているのですが、1つ気になることがあります。 それは家族の誕生日…

回答8 + お礼7 HIT数 208 あ+ あ-

2026/02/19 09:55(更新日時)

今彼女と同棲しているのですが、1つ気になることがあります。
それは家族の誕生日に実家に帰ることです。

先週もお父さんの誕生日だからと土曜日に帰って日曜日に帰ってきました。
これって普通ですか?

僕はラインは入れますが、わざわざ家族で祝ったりしないので驚きました。
もう27歳ですよ。家族離れできていないのか心配です。

タグ

No.4429897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

まだあなたとは他人、実家が家族ですからね。

No.2

頻度は?
結婚した家より実家を大事にするのなら結婚に向いてないと思う。

No.3

>> 1 まだあなたとは他人、実家が家族ですからね。 そう言われたらそうなのですが…

No.4

>> 2 頻度は? 結婚した家より実家を大事にするのなら結婚に向いてないと思う。 家族の誕生日以外は年末とあとは用事がない限り帰りません。
年に5.6回でしょうか。

No.5

家族思いなんだと思います。
いいご家庭で育ったんですよね。
そういう人は、ご自身もいい家庭を作れると思いますよ。

親離れ•実家離れできていないというのは、例えば2人で相談するべきことをまず実家と相談しちゃうとか。
そういうのじゃなければ、家族の誕生日を祝うくらいでいちいち疑念を持たないでほしいです。

No.6

私はLINEすら入れません😅勿論、電話も。
彼女さん、次の日には帰ってくるのですよね?なら良いんじゃないですか?家族の繋がり方ってその家庭によって様々なので。それとも、他にも家族離れしていないと感じることがあるのでしょうか。
そもそも、結婚しているわけでもないのに家族離れしなきゃいけないのでしょうか?

No.7

大人になったからこそ、なのかもしれません。親の有難みが分かるようになったから、みたいな。
それだけ良い家庭で育ったという事とも言えます。
何でもかんでも親に話したり、頼ったりとかがないのなら、寧ろ将来的に安心要素になると思いますよ。

No.8

>> 5 家族思いなんだと思います。 いいご家庭で育ったんですよね。 そういう人は、ご自身もいい家庭を作れると思いますよ。 親離れ•実家離れ… そういうことはないので、仲が良いだけなのかもしれません。

No.9

>> 6 私はLINEすら入れません😅勿論、電話も。 彼女さん、次の日には帰ってくるのですよね?なら良いんじゃないですか?家族の繋がり方ってその家庭… 大体夜ご飯を食べに行くようなので、昼過ぎに実家に帰って次の日の昼には帰ってきます。
他には特にないですが、僕は年末くらいしか帰らないので気になりました。

No.10

>> 7 大人になったからこそ、なのかもしれません。親の有難みが分かるようになったから、みたいな。 それだけ良い家庭で育ったという事とも言えます。 … そういうものなのですね。
僕が年末くらいしか帰らないので、誕生日に帰るのが不思議でなりませんでした。

No.11

年に5~6回なら許容範囲かな。あなたも帰っちゃえば?
毎週末かと思いました。

No.12

>> 11 帰ってもやることなくて…
毎週末はさすがにやばいですね。

No.13

難しいところですが、例えば「主さんと喧嘩したら実家に帰る」「二人の間で話したことが全部筒抜けになっている」等々あれば、要注意です。
単に、一緒にご飯食べてお祝いしてってだけなら、普通に仲良いのかと。

私は親の誕生日はせいぜい電話くらいでしたが(二人共他界しましたが)、姉の誕生日は今でも何かしらプレゼント贈ったり、一緒にご飯食べ行ったりはしていますよ。
特に、両親が亡くなり二人姉妹なので。

要するにきちんと線引きするところが出来ていたら問題ないし、すぐに「うちの親なら~なのに」とか「親なら~してくれるのに」等、保護者的なものを求められるなら考えた方が良いです。

No.14

>> 13 そういうのは今のところないので、仲が良いと思うことにします。
僕がないからおかしいと決めつけてしまっていたようです。

No.15

主さんのお礼レスを見て。
何かほっこりしました。
主さんの誠実と真っ直ぐさが垣間見えて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧