今年度の春から高校生になる者です。 高校の女子バドミントン部はどのくらいきつい…

回答2 + お礼1 HIT数 86 あ+ あ-

2026/02/19 11:11(更新日時)

今年度の春から高校生になる者です。
高校の女子バドミントン部はどのくらいきついですか?(弱小でも強豪でもない)

私は中学で、なんとなく運動をしたほうが良いかなという理由で卓球部に入りました。
卓球はそれほど動かないので風が無く、体育館でやる真夏の部活が本当に地獄でした。

私は汗をかくことが本当に嫌いで、運動が嫌いです。
運動神経が悪いというよりは、運動を長年していなかったため体力が落ちています。

体育の授業でバドミントンをやったときに、先生や友達からも「バドミントン上手」と言われ、自分でもなんとなく感覚が卓球に似ていて少しできるなと思いました。

バドミントンくらいきつい運動部なら、汗をかいてもそういうものだと割り切れそうだし、しっかり運動できる環境だからいいのかなと思いました。

でも私は、歌が好きで、もともとは合唱部で自分の歌を鍛えるつもりでした。

今ももちろん合唱部に入りたい気持ちもあります。
でも合唱とバドミントンはさすがに両立できないと思います。

もちろん、高校に入ってから仮入部など通して決めるものですが、今とても悩んでいます。

タグ

No.4429899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

汗をかくことも運動も嫌いなら無理では?
合唱部にしましょ。

No.2

きついかどうかで選ぶの?
やりたいかどうかで選びましょうよ。

きついかどうかで言ったら、そりゃ仮に弱小でも大会目指して真剣に練習するだろうし、どの運動部も大会シーズン前はきついと思いますよ。運動したい・しなきゃというだけなら休日でもできますしね。でも精神的に鍛えられ、青春を味わう事もできるとは思うので、そういう苦労と感動を得たいという気持ちもあるならバドもいいと思いますよ。

合唱をやりたかったなら合唱じゃないですかね。

No.3

>> 2 運動をやってみたい、っておもうことがまずほぼないので、バドミントンは少し興味があるのは良いことなのかなって…
でも合唱もやりたくて。

きつすぎて初心者とか私のような人は来ないほうが良いと言われたら、合唱かもしれませんが、悩んでいます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧