私の父親って甘いですか?16歳ですが、周りの友人の家庭環境に比べて、うちの父は甘…

回答5 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2026/02/19 14:23(更新日時)

私の父親って甘いですか?16歳ですが、周りの友人の家庭環境に比べて、うちの父は甘いなって思ってます。
・8時半から6時半出勤時間(道中行き帰り含む)
・洗濯物毎日
・時々母親の料理を手伝う
・帰ってから妹の勉強の面倒を見る(宿題や子供ちゃれんじなどをやらせる)
・それが当たり前だと思ってる「父親だから」って、
うちの母親は、お父さんは外で働いているから(母はパートで週4で9時から14時まで働いてる)優しいんだと言うんですが、働いている方が楽なのでしょうか?これってどう思いますか?

あと、甘いエピソードとして、2人で外食したときに、食事中にスマホいじっていい、ゆっくりしたいと聞いても「どうぞどうぞ」ってとがめてこないこと。普通は怒りますかね。

タグ

No.4429956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

家族だし家だしくつろいでてくつろがせてくれていいんじゃないの?あなたがちゃんとした子なんだと思います。

No.2

別に
何処が甘いの?
普通だと思うけど

No.3

甘いのではなく、やさしい働き者なのだと思います

スマホの件であなたが叱られないのは、あなた自身が信頼されているから
>>2人で外食したときに、食事中にスマホいじっていい、ゆっくりしたいと聞いても「どうぞどうぞ」ってとがめてこないこと。
「誰かと二人でいる時にスマホをいじるのは悪いこと」とあなたは理解している
だからこそ、あなたは「スマホいじっていい?」って聞いたんですよね?
「ゆっくりしたい」という言葉も一緒にいる相手に対して気遣う言葉だし、大人の気遣いだと思いますよ
お父さんとしては、「もう人として基本的なことが理解できているなら、親である自分の前では好きなようにリラックスしていいよ」ということなんだと思います(お父さんの思いやり)
あなたからすれば「甘い」のかもしれませんが、父親としては「もう教えることは教えたし、子供もちゃんとわかってるから、これ以上厳しく締め上げる必要なし」っていうことなのかと思いますよ

あなたはあなたが思っている以上に精神的に大人だし、
親から大人扱いされているんだと思いますよ

余談ですが、私の人生経験では働き者の人ほど自分の身の回りの他者に寛容です
お父さんは働き者だからこそ、自分の身近な存在(家族)にやさしくできるのかもしれません

No.4

甘いんじゃなくて、家族を大事に思ってて、大切にしている、したいって感じだと思います。
とても良いお父さんです。
なかなかそれが出来る人がいないから異質に見えるだけです。
あなたもお父さんを大事にしましょうね

No.5

普通ってなんだろうね。

家庭によってルールも違うからあまり比較しなくていいんじゃないかな?

外で働いていた方が楽だと思うタイプと外で働くのは辛いと思うタイプと色々いるからね。
一概には言えないよね。

ただ客観的にみて
とても幸せな家庭だとは思うよ。これからも家族が幸せでありますように。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧