小1の娘を持つ母親です。今日国語のカラーテストが帰ってきてパッと見たら名前を書く…
小1の娘を持つ母親です。今日国語のカラーテストが帰ってきてパッと見たら名前を書く欄に❌と書かれ、その下にひらがなで娘の名前が書かれてました。
娘に聞いたら「習ってない感じは使っちゃダメだから名前はひらがなで書きましょうって言ってた」とのこと。
前までなんともなかったのにどうしてかなと娘と考えてたらこのテストの後先生がインフルエンザで休んでたから違う人が採点したのかもという結論にいたりました。
習ってない漢字は使わないはよく言われるけど、名前までダメなことあるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
名前ですよね?しかもテストの点とは無関係な。間違って書いていなければいいでしょう。
納得できないですよね。大体これから算数理科社会で習っていない漢字なんてたくさん出てきて書けるようになっていくのに、いちいちこれは習ったか習っていないかなんて考える時間が勿体無い。
>> 2 変な先生と文科省 算数で習ってないやり方されたら採点する時別解まみれで大変になるとかはわかるけど、名前くらい良いですよね。
変な先生と文科省
先生の考え方によるんじゃないかな。
先生も大変だと思う。混乱していちいちチェックしなきゃいけない。
この漢字覚えるのに費やす時間を英単語とかに使えばいいと思う。中国だって略体化されてるのに。
国語に限らず算数も、習ってない解き方はするなみたいに言うって聞いたことがある。
子供の伸びや自信を削ぐやり方だと思うんだけどね。
名前はひらがなで、というルールを聞いていたか、守れるか、が重視されてたのかな。
子供には書けるってことを自慢したい承認欲求もあるし。大人の事情と子供の欲求が噛み合ってないなと思うし、そもそも謎ルールですよね。
>> 1 名前ですよね?しかもテストの点とは無関係な。間違って書いていなければいいでしょう。 テストの点は減点されてませんでしたが、名前だけ添削?されてました。名前の漢字は書道習ってるのもあって普段から書くので間違えないし、今回もちゃんと書けてました。
>> 3
先生の考え方によるんじゃないかな。
先生も大変だと思う。混乱していちいちチェックしなきゃいけない。
この漢字覚えるのに費やす時間を英単語…
名前漢字で書いてるくらいで混乱しますかね…?
もちろん明らか書かなくていいところ漢字で書いてるとかなら「それはいいから他やりなさい」ってなるのももちろんわかりますが、名前な漢字です。いずれ覚えなきゃいけない。
自分が小学生だった時もそうだった
40年前から何にも変わっていないんだね
確かにその漢字を習うまで名前は漢字じゃなくひらがなで書いてたわ
>> 4 納得できないですよね。大体これから算数理科社会で習っていない漢字なんてたくさん出てきて書けるようになっていくのに、いちいちこれは習ったか習っ… そうですよね。いらんところまで漢字にしすぎて中国語みたいになってたら注意するかもだけど…
私も、と田み千子みたいに書いてた。今思えば合わせていく力を育てるのもありかなとも思う。
学校って出来ない事を出来る様にするために行くのであって、出来る事を出来ないフリする為に行く訳じゃないのにね。
教育や教育方針が教師の為に在る状況って異常だと思います。
>> 5
国語に限らず算数も、習ってない解き方はするなみたいに言うって聞いたことがある。
子供の伸びや自信を削ぐやり方だと思うんだけどね。
名…
算数に関しては別解まみれになっちゃって面倒なのかなって思うけど、漢字はあってれば○にして欲しいところです。(先生もわかんないような難読漢字はほどほどにした方が良いだろうけど)
名前はひらがなでと言われたって情報は聞いたことないし、普段のテストも漢字でしたが特に注意されてませんでした。
あまり関係ないレス再度失礼しますけど、最近は当て字?まで行かなくても名前の区切りがどこかわかりにくい子もいますが、そういう子はどうするんでしょうね笑
そういえばうちの子も名前の2文字目だけ漢字で書いています。うちは漢字と読み方がそのままですのであってはいますが、やはり名前って漢字セットで考えてつけたのでちょっと違和感ありましたね。
>> 14
うちのクラスにも依麗那でエレナちゃんみたいな当て字感満載の子いますが、この子が名前漢字で書けるようになるには漢検上級まだ習わなきゃダメだな〜って感じです笑(この名前は私が即興で考えたやつ)
うちの子の名前は二文字で、あんまり難しかったり画数多いと書くの大変だろうから両方難しくない漢字にしました。先生が間違ってないか見るのに苦労するような字でもないと思います。
新しい回答の受付は終了しました