3人目の赤ちゃん可愛くて仕方ないのに、実母と喧嘩してヤケクソになって「別に産みた…

回答8 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2026/02/22 13:55(更新日時)

3人目の赤ちゃん可愛くて仕方ないのに、実母と喧嘩してヤケクソになって「別に産みたくなかった、3人目なんかいらんかった。産まずに済んだら一番良かったのに」と言ってしまった、赤ちゃんの目の前で。
申し訳なさで死にたい。
まじヤケクソ投げやりだった。
こんなに可愛い子になんて可哀想なこと言ったんだろう。言ったこと無しにしたい自分の歴史から消したいけどもう言ってしまった。
自分が言った言葉にショックすぎて上2人の世話しながら泣きやめない。
ちょうど今日は2人目に軽度知的障害が発覚して、仕事ばかりで出かけさせてやらなかったろう、育て方が悪いからダメなんだ、母親がしっかりしてよ、と言われまあ実際それはあるかもと思ってる
あちらもこちらも八方塞がり
産後2週間、ホルモンバランスの乱れかなこれ、悲観的で不安定だわ。

タグ

No.4430048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-02-19 19:41
匿名さん5 ( )

3人目はまだ赤ちゃんなら言ったことはもう言わないように、赤ちゃん覚えていなよ。可愛いものね。
2人目の知的障害は親が…とかが原因じゃないから落ち着いて。実母さんも孫に知的障害があると今日わかりなんで可愛い孫がと、心穏やかな状態じゃないところでしょう、だから親にあたるっていうか言いたいこと言ったかも…。2人目のこれからの成長には冷静に愛情ももって知的障害と判断した所と相談しながらね。
日々の生活もあるけど産後の体も大事!産後2週間なの?いまは冬の時期だから自分の体も気をつけて。

No.7 2026-02-20 08:44
人生の先輩さん7 ( )

主さんも傷付いてしまったんだね。
そこまで追い込まれてしまったのは、子ども3人の育児や不安や、産後間もなく体も心もボロボロだからでしょう。頼れる人が周りにいないかな?

実母と喧嘩をした
とのことですが、実母さんから理不尽に責められてしまったのかな。あなたのせいだ、と言われて、追い詰められてしまったのかと思います。

まず、実母さんにLINEでもいいから
3人目は可愛くてしかたない事や、望んで産んだことなど、伝えてみては。誤解されたままだと、主さんも辛いでしょう。

また、2人目の軽度知的障害のことも
実母さんには、責められて辛かったことも伝えて良いです。むしろ、ちゃんと伝えた方がいい。

ヤケクソになって伝えた言葉を
今度は、主さんの本心の言葉で伝えてみて欲しい。
相手の返答に期待するのではなく、ただ自分の気持ちを伝えるだけで十分。

それだけで、ひとつ、肩の荷が下ろせると思う。赤ちゃんには、今日、大好きだよ、愛してるよ、産まれてくるのずっと待ってたよ、って、あなたがずっと思ってた本当のことを伝えてあげてください。

また、軽度知的障害とのことで
私は当事者ではないから、主さんの葛藤や苦労を分かってあげられることはできないかもしれないけれど、主さんが戸惑ったり辛いとか悲しいとか不安と感じる気持ちを、自己否定はしないでいいんだよ、と思います。

大切なのは、何度でもやり直すこと。
子育ては、トライアンドエラーの連続。
私も子供が2人いますが、失敗したり、後悔してることも多いです。大事なのは、今できることをすること。

泣いても良い。お母さんだって泣きたい時もあるよ。大事なのは、そのあとだよ。

あと、旦那さんには頼れるかな?
ひとりで頑張ったら誰でも潰れてしまうから、周りに助けてもらおう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次回から気を付ければ

No.2

とりあえず、お疲れ様です。

そして、知的障害は別にあなたのせいじゃないです。私は我が子と毎日一緒にいてたくさん遊びましたがなりました。

たぶん、実母に頼るのをやめたほうがいい。

距離を少し置く。あと、言ったことは別に赤ちゃんは覚えてないしわからないから。

それより、知的障害の診断書出ました?何歳ですか?

No.3

発言から現状までが
因果応報すぎる。

No.4

2番目のお子さんが軽度知的障害って聞いて、3人育てられるのかと不安になって、少しパニクっただけです。
一時的なもので本心では無いのだから心配ありません。
大丈夫ですよ。

No.5

3人目はまだ赤ちゃんなら言ったことはもう言わないように、赤ちゃん覚えていなよ。可愛いものね。
2人目の知的障害は親が…とかが原因じゃないから落ち着いて。実母さんも孫に知的障害があると今日わかりなんで可愛い孫がと、心穏やかな状態じゃないところでしょう、だから親にあたるっていうか言いたいこと言ったかも…。2人目のこれからの成長には冷静に愛情ももって知的障害と判断した所と相談しながらね。
日々の生活もあるけど産後の体も大事!産後2週間なの?いまは冬の時期だから自分の体も気をつけて。

No.6

産後2週間、ホルモンバランスの乱れだね、それ。

No.7

主さんも傷付いてしまったんだね。
そこまで追い込まれてしまったのは、子ども3人の育児や不安や、産後間もなく体も心もボロボロだからでしょう。頼れる人が周りにいないかな?

実母と喧嘩をした
とのことですが、実母さんから理不尽に責められてしまったのかな。あなたのせいだ、と言われて、追い詰められてしまったのかと思います。

まず、実母さんにLINEでもいいから
3人目は可愛くてしかたない事や、望んで産んだことなど、伝えてみては。誤解されたままだと、主さんも辛いでしょう。

また、2人目の軽度知的障害のことも
実母さんには、責められて辛かったことも伝えて良いです。むしろ、ちゃんと伝えた方がいい。

ヤケクソになって伝えた言葉を
今度は、主さんの本心の言葉で伝えてみて欲しい。
相手の返答に期待するのではなく、ただ自分の気持ちを伝えるだけで十分。

それだけで、ひとつ、肩の荷が下ろせると思う。赤ちゃんには、今日、大好きだよ、愛してるよ、産まれてくるのずっと待ってたよ、って、あなたがずっと思ってた本当のことを伝えてあげてください。

また、軽度知的障害とのことで
私は当事者ではないから、主さんの葛藤や苦労を分かってあげられることはできないかもしれないけれど、主さんが戸惑ったり辛いとか悲しいとか不安と感じる気持ちを、自己否定はしないでいいんだよ、と思います。

大切なのは、何度でもやり直すこと。
子育ては、トライアンドエラーの連続。
私も子供が2人いますが、失敗したり、後悔してることも多いです。大事なのは、今できることをすること。

泣いても良い。お母さんだって泣きたい時もあるよ。大事なのは、そのあとだよ。

あと、旦那さんには頼れるかな?
ひとりで頑張ったら誰でも潰れてしまうから、周りに助けてもらおう。

No.8

赤ちゃんが言葉理解してるわけないし。
そんな気にすることかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧