30代の女です。10年ぐらい前の話ですが聞いてください。 私には姉が1人居るの…

回答3 + お礼2 HIT数 61 あ+ あ-

2026/02/19 22:03(更新日時)

30代の女です。10年ぐらい前の話ですが聞いてください。
私には姉が1人居るのですが姉が10年ぐらい前に1人でタクシーに乗ったらしく、その時の運転手が姉に「妹さんも時々乗せますよ」と言ったら姉が怒って「妹の事は言わんでくれる」と言うので運転手が「どしたんですか?」と聞いたみたいで、そしたら姉が「妹は嫌いや。大っ嫌いや。姉妹と思われたくない」と言ったみたいなんです。その時、私は居なかったので姉と運転手が、そんな会話をしてたなんて知らなかったけど後日、私と、その運転手が会って、その話を聞かされました。その時、私は姉から、そんな風に思われてたなんて非常にショックてました。もう10年ぐらい前の話ですが未だに忘れられません。皆さんは、その話を聞いて、どう思いますか?

No.4430056 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

狭い世界だなっていうのと、姉が社会性ないかなっていうのと、

No.2

>> 1 狭い世界っていうのは、どういう意味ですか?
姉が社会性ないっていうのは何が社会性ないんですか?

No.3

そんなことをタクシー運転手から聞けるなんて、よっぽどイナカなのでしょうか?なんか不思議。

私はそこを狭いと思いました。

ちなみに私には、精神障害の姉がいます。昔から色々ヒドイこともされ、良くしてくれたこともあったものの、あまりにも親への迷惑かけすぎもスゴくて、ついに半疎遠状態です(笑)

なのでもう見捨ててます。もしかして、次に連絡つく時は、まさかの無言かな…と思ってる。まだ還暦、でももう還暦。もし連絡あったらそれは、姪からの、最悪の知らせ…?と想像してしまってる。

そんなんだから、仮にもし自分がこのスレのようなことがあったら、ふーん。と思って終わりそう…。

スレ主の場合、お姉さんが健常者なのか何かの病気や障害あるのか?それにもよると思うけど。

No.4

タクシーの運転手、へんな人ですね、わざわざ言う?
たまたま喧嘩していた日だったとか、あるいは運転手の嘘かもしれないし

私も妹いるけど、もし主さんの立場なら、妹に、直接聞いてます、10年も我慢できない
今仲良いですか?

モヤモヤするなら、そう言えばさぁ、10年前こんな出来事があって〜覚えてる?て普通に聞いて、どんな反応するか見てみたらどうですか?

No.5

>> 4 タクシーの運転手、ほんとに変な人ですよね。
たとえ姉妹であっても車内で、お客さんと話した内容を外部に漏らしたらいけないという守秘義務があるはずなのに…守らないといけませんよね。

10年前の事を今更姉に聞いても解決しないと思います。そもそも姉は覚えてるかも分からないし。
私は姉とは子どもの頃は仲が良くて、いつも一緒に遊んだり話したりしていましたが大人になってからは性格が合わなくなり、だんだん離れて行ってしまいました。私と姉はまだ独身で実家暮らしなんですが今では、まったく会話をしません。しかも姉と私は部屋も一緒なので息が詰まります。姉はヒステリックで怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する