小1の子どもがいて、学年が上の登校班の子と下校時にトラブルになったみたいです。最…
小1の子どもがいて、学年が上の登校班の子と下校時にトラブルになったみたいです。最初は「走って帰らないとお前の母ちゃんぶっころす!」と言われたらしく、走りたく無いけど走ってきたと言われました。子ども同士のことだから学校には何もいわず、もしまた何か言われたらママに言ってねと伝えました。そしたら別な日に「車道に押し出された。」「キーホルダー取られて投げられた」と言うのです。でも、その問題の子の兄弟はいじめられてて不登校らしく家で何か抱えてるのかなとも思います。ですがわたしは我が子が1番大事なので、学校に様子を伺ってもいいものでしょうか?子どものことにどこまで口出していいのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
朝の登校班の待ち合わせ時、主さんは付き添いできませんか?お仕事かな。
そのご兄弟に親の顔を見せること、も大事かなと思います。起きたことに触れずに、挨拶だけで構わないです。〇〇くん、おはよう。って声をかけるだけで、自分たちを認識されてるって子どもはハッとするので。それだけで抑止力になることもあります。
様子次第ですが
「下校のときに事故に合わないか心配してる。3人とも、怪我したりしないようにね。うちの子よろしくね」など声をかけるのもアリかもしれない。
学校には連絡して構わない。
信じて貰えるかどうか、が大事なのではないから。
でも、相手の親御さんに伝えるか?
など、どう対応してもらうかまで話した方がいいです。
その上で、子どもたちを責めて謝らせて終わるのではなくて、どう対処してくか、の話をできるのが良いかと思います。
相手の親御さんがどんな方か分からないですが
自分の子供がなんにも悪くない1年生を車道に突き飛ばして、事故が起こった…
なんてゾッとしますよね。。
だから、私が相手の親なら、
教えて貰って良かった!と思うし、平謝りです。
なので、相手の親御さんに相談する
というのも検討して良いかと思います。
すべての回答
>> 8 付き添いしたほうがいいとおもいます。で、学校に言って下さい ありがとうございます。早めに相談します。
>> 7
朝の登校班の待ち合わせ時、主さんは付き添いできませんか?お仕事かな。
そのご兄弟に親の顔を見せること、も大事かなと思います。起きたこと…
ありがとうございます。
朝集合場所まで行ってみますね。「〇〇のママだよ〜」ってかんじで軽く顔を見せてきます。いつも旗振りしてくれるボランティアの高齢者の方もいるので様子聞いてみます。向こうの保護者の方とは会話したことはなく、会釈のみです。
噂で、その子の兄弟がいじめられ不登校になり大変なんだよと聞いたので、その子も複雑なのかなぁとはじめは考えていましたが、我が子を守るために行動しようと思います。
付き添いしたほうがいいとおもいます。で、学校に言って下さい
そのご兄弟に親の顔を見せること、も大事かなと思います。起きたことに触れずに、挨拶だけで構わないです。〇〇くん、おはよう。って声をかけるだけで、自分たちを認識されてるって子どもはハッとするので。それだけで抑止力になることもあります。
様子次第ですが
「下校のときに事故に合わないか心配してる。3人とも、怪我したりしないようにね。うちの子よろしくね」など声をかけるのもアリかもしれない。
学校には連絡して構わない。
信じて貰えるかどうか、が大事なのではないから。
でも、相手の親御さんに伝えるか?
など、どう対応してもらうかまで話した方がいいです。
その上で、子どもたちを責めて謝らせて終わるのではなくて、どう対処してくか、の話をできるのが良いかと思います。
相手の親御さんがどんな方か分からないですが
自分の子供がなんにも悪くない1年生を車道に突き飛ばして、事故が起こった…
なんてゾッとしますよね。。
だから、私が相手の親なら、
教えて貰って良かった!と思うし、平謝りです。
なので、相手の親御さんに相談する
というのも検討して良いかと思います。
>> 5 仕事の関係で普段は学童なのですが、月2ぐらいで徒歩で下校してくるのでその時にやられるみたいです。車道に押されたのは本当に怖いので次回は必ず行きます。
早い対処してください。
後ろからついていってください。
こんなもので、怪我したら大変です。
>> 3 実は前に小石を投げられたこともあるらしく、その時点で先生に言っておくべきだったかなと。小1でまだ上級生との関係がうまく行ってないのもあるだろうし、何より男の子ってこんなものなのかなと思って先生も信じてくれないだろうなと対応が遅れました。今度下校時にかげから見てみます。
あったほうが動いてくれると思います。
学校というより警察に近いから、大人なら。
わが子守りたいしあなたの感覚は正しいと思います。
話してみるのはいいかもしれませんね。ただ先生たちはにわかに信じてくれるかどうか。
話してわからない子なら矯正の対象になる事案かなと思います。
実態を知るために証拠集めるのは有効だと思いました。
>> 1 子ども同士のトラブルは初めてで戸惑ってます。証拠がないと先生は動いてくれないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました