500円の出費でグチグチ言うの やめた方がいいでしょうか…… 会社で、今…

回答11 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2026/02/25 20:46(更新日時)

500円の出費でグチグチ言うの
やめた方がいいでしょうか……

会社で、今月で辞める人がいます。
お局一派の1人なので、お局から「1人500円、強制ね」と言われ、全員から総額1万円集めました。餞別を買うようです。

そして今日、その人が辞めたのですが、何を買って贈ったのか音沙汰がありません。

普通、そういう場合って収支を出しませんか??

別にネコババしてるとか勘ぐっている訳ではありませんが(お局の性格上、そういった事はしない)、1人500円の総額1万円って、餞別としては高額だと思うんです。
「1人100円、全員で2,000円分の花束を贈ったよ」とは訳が違うじゃないですか。

でも他の人はそこまで気にしていないようなんです。職場の責任者にも言ったのですが「〇〇さん(お局)に任せた時点で諦めなアカンわな笑」と一蹴されてしまいました。

あんまり言い続けてお局の機嫌を損ねて目をつけられるのも嫌なのですが、なんだかな〜とモヤモヤしてきます。

勉強代だと思って諦めようかと言う気持ちもありますが、おそらく今後誰かが辞める度にお金を集める事になりそうなので、いっそ問い詰めるべきなのか…と悩んでいます。

皆さんだったらどうしますか?

タグ

No.4430099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

普通にそういえば何送ったんですか?って聞けばいい

No.1

自分なら問い詰める勇気はないですねえ…笑

でもお金100円でも五百円でも
何を買って渡したよくらいの現物見せて報告は必要だと思います。
みんなの前でみんなからだよという場を設けるのが普通です。

お局さんはおかしいです。

No.6

軽い雑談のノリで、何にしたか聞きます。
そして、どんなものだろうが、センス良いみたいな感じで相手をヨイショしておきます。

No.5

上司に聞いてみ

No.3

職場の人間関係を損ねる必要もないです。いずれ自分の時もあるでしょうから。

No.4

再です。

今後も人が辞める度にどうしたら…という対処には
次回の1回限りでも主さんがその役をかって出て
100円か200円位の徴収で現物を御本人に全員の前で
「みんなからです」と渡し
収支報告と共に残った1人当たり10円単位の残金も全員に返金するまでしてみてはどうでしょうか。

お局さんは常識を知らないんだと思います。

No.7

餞別はクリアホルダー1枚と
うまい棒1本あげれば十分です。

No.8

辞めた人に何を貰ったか聞く。

No.9

今後、お局さんの餞別もあるだろうし、トピ主さんの時もあるだろうから、参考に聞いといたほうがいいと思う。モノだけでもね。

「代わりに買って来て」やトピ主が餞別の集金することになる場合もありそうだし。

退職した人と、外で偶然会って、「あのとき(退職時)は**をありがとう」って言われても・・困るでしょう。

(というか、お局さん個人から渡したモノになっているかもしれないが、仕方ないね)
お金は、残ったとしても諦めるかなぁ。周囲が同じく出していたら・・・ね。

No.10

以前、会社を辞める人や結婚した人、お祝いや餞別等々担当したことがありますが、必ず「買ったもの」も知らせるし、領収書をもらって全員に収支を知らせました。

余ったら1円でも返していましたよ。

100円だろうとお金のことだし、「先日は◯◯さんへの餞別、お任せしちゃってすみません、何を贈られましたか?」って感じで訊いてみても良いと思います。

No.11

いずれ自分が辞める時も貰うんでしょ。
500円でせこい考えだなと正直思った。
自分なら何か渡したんだろうでそのまま
放置するかな。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧