子供に「自分の人生の事は自分で決めなさい。人のアドバイスばかり頼りにしているのは…

回答11 + お礼1 HIT数 249 あ+ あ-

2026/02/22 02:54(更新日時)

子供に「自分の人生の事は自分で決めなさい。人のアドバイスばかり頼りにしているのは操り人形と同じだ!」と注意したとします。

その子供が「将来はAV女優(男優)になりたい」と言い出しました。

当然、親であるアナタは猛反対したい所ですが「自分の人生は自分で決めろ」と言ってしまったし·····

こういう場合ってどうすればいいんでしょうか?

No.4430108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

でも親とか先生とか格言って真逆があるの普通だよ

No.10

例が面白い矛盾をしているな

>「自分の人生の事は自分で決めなさい。人のアドバイスばかり頼りにしているのは操り人形と同じだ!」
アドバイス聞くなってアドバイス聞いている時点で矛盾してるww

まぁ、この矛盾は置いといて
逆の事を言うのであれば

まずは言うこと聞いたことを褒めます
褒めた後に「ただこのケースだとね」って
例外だったり、物事のバランスのとり方などを伝えますね

No.1

「めんどくさっ」て思われるかもしれんが根掘り葉掘り聞いてみたら?
1.なりたい理由
2.アテはあるのか
こんな感じで。

No.2

応援する一択

No.3

この質問は「過去に注意したこととは真逆の意見を言うにはどうしたら良いのか」というのを問うための質問であり実際にあった話ではありません。

No.4

気を付けなければならない事や、デメリット、長年やった人の状況等や、多数派の職業についてもメリットデメリットなどの情報は、かなり詳細に共有すると思います。売れる人と売れない人は何が違うのか、長く続けるには、次の仕事をする場合はどんなケースが多いのか、など色々なことを分かっているのか心配してしまうかも。

No.5

まず、前提として、他人のアドバイス頼りにして操り人形と同じだ!とは絶対怒らないけど、

スレの状況だと猛反対します

それでも、言うこと聞かないで家飛び出したら親はどうすることも出来ないから、どうしようもないな、て途方にくれます

No.7

謝って、辞めてくれと頼む。

子供は、自分で決める力がまだないから子供なわけで。
あまりに早くから自己責任を負わせるのは良くないと思ってます。
保護が必要な存在なんですよ。

自分で決めろと言って悪かった。
それはしてはいけない、と言いますね。

No.8

ダブスタになっちゃってごめん
って謝れば良いです。

親だって間違えるし、間違えたら謝る。
普通のこと。

No.9

自分の人生は自分で決める
それは、その決断で起きることの責任を自分で取る、その覚悟も含まれるという意味

周りの意見を鵜呑みにして
人の敷いたレールの上を歩く
そんな人生の選択をすると

上手くいかない時に
誰かのせいにしたくなったり

自分の人生なのに自分でコントロールできていない無力感を味わったりして
なんで生きてるのか分からなくなるから。

人生を自分で決めてコントロールしてるんだ
という実感があると、
人生は豊かになるし楽しめる。
苦労も成功も自分の糧にできる。

けれど自分のした選択で
誰かを傷つけたり
誰かに迷惑をかけてしまうこと
がある。それも全て自分で背負う必要がある。

例に上がってる
「av女優になりたい」

と言い出した場合も同じで

親の人生を狂わせてしまう可能性がある。
親が、世間から後ろ指をさされてしまうかもしれない。自分の子どもの性行為が全世界に発信されることで、親の心も傷つく。

その事については、
あなたはどう考えているのか。
家族を崩壊させてしまったり
親戚やご近所や皆の目を気にして親は生きていかなければならなくなる。
親との関係も悪くなってしまうかもしれないことも覚悟の上なのか。

という問いかけが、必要になってくる。
それが現実なので。

自分の人生を自分で決める。
それは、あらゆる責任を自分で取る、ということだから、AV女優になったことで起きる問題に対して、あなたはどう責任を取るつもりなのか。

という話をすれば良い。

少なくとも、

>その子供が「将来はAV女優(男優)になりたい」と言い出しました。

私のせいで迷惑かけるかもしれないけど、どうしてもなりたいです。苦労をかけてしまうかもしれませんが私のために、耐えてくれませんか。と親に、頭を必死に下げるべきシュチュエーションだと個人的には思います。親の人生まで狂わせることなので。

それが出来ないなら、覚悟もないので、出直してこい。人としてまだまだ未熟だ。という話かと。

No.11

反社会的な行為でなければ何でもやりたいことをしたらいいんで
AV女優も好きにしたらいいと思うわね
逆にその覚悟がないなら自分のことは自分で決めなさいなんて言っちゃ駄目ね

No.12

なりたい理由が具体的で筋が通っていれば応援するのも一つの手だと思います。
ただやれて金貰えたらっていうふざけた理由ならお母さんが正した方がいいと思います。
否定するつもりは無いですが世間的にいい職業とは言えないし失うものが多いでしょう
子供ならまだ安直な考えしかできないので大人になって社会の厳しさ知り親が止めてもなりたいって言うならば受け入れてあげましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧