過去にハラスメントを受けた部署へ戻されそうで退職を考えています。ボーナスをもらっ…

回答4 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2026/02/21 23:44(更新日時)

過去にハラスメントを受けた部署へ戻されそうで退職を考えています。ボーナスをもらって辞めるのは非常識?

30代男性独身です。地方で、比較的大きめの組織に長めに勤めています。

入社初期にいた部署で強いハラスメントを受け、当時メンタルを崩しました。その後、別部署に移ってからは持ち直し、ここ数年は比較的安定して働けています。

ただ、今年の夏以降に、当時ハラスメントがあった部署へ戻る可能性が高いと言われています。正直、その話を聞くだけで動悸・不安・胃腸の不調・不眠などが出て、頭の中が止まらなくなります。過去にうつっぽくなったこともあり、再発が怖いです。

そのため、異動が現実化する前に退職を考えています。できるだけ揉めずに辞めて、少し休んで体調を整えつつ次につなげたいです。退職後は、社労士の勉強を本格的に始める予定です。また、友人から経理の業務を業務委託で手伝ってほしいと言われており、体調優先で小さく始める案があります。

ここで悩んでいるのが、夏のボーナスを受け取ってから辞めることです。生活や今後の準備を考えると受け取ってから退職したい一方で、周囲に「ボーナス目当てで非常識」「ズルい」と思われるのではないかと罪悪感があります。

質問です。
1. ボーナスを受け取ってから退職するのは、世間的に非常識な行為なのでしょうか?
2. もし印象が悪くなる可能性があるなら、揉めないために気をつけるべき点(伝え方・時期・引き継ぎなど)は何でしょうか?
3. ハラスメントの記憶がある部署に戻ることで体調に反応が出ている場合、退職判断は妥当でしょうか?

率直な意見が欲しいです。

タグ

No.4430122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

同じく鬱です
お気持ち察します

1.世間がどうであろうと私が受け取る予定の金です、貰って当然なんです。

2.辞めるのに印象とか要ります?私はどうせ辞めるので揉め散らかして辞めました。

3.辞めて当然だと思います。

私も同じ様に鬱になり苦しんだ身、主さんの気持ち解りますが私の場合ただで起き上がりたく無いのでどうせ辞めるならとオー人事に相談しました。
本部から連絡があり洗いざらい話しました。
本部『解りました、これから大掃除をします。それでも貴方は辞めますか?』
と質問され、辞めますといいました。
スカッとです。

スカッとしても私の鬱は治りません。
あれ依頼人と会話する、人と接触するのが怖くなってしまいました。
明るい色の服も着れなくなった

私も主さんと同じ世代です。
同じ世代ですが世間なんか気にせずワガママに揉めさせて辞めました。

どうか主さんに幸運を

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

ボーナス貰ってから辞めるっていうのは割りとよく聞くケースだし、社内からはそう何も思われないと思う。寧ろ辞める人にボーナスまでいたら良いのにと言ったりしてるし。ただ、上役や人事からはちくっと嫌味言われることもあるのかも。昔誰か辞める先輩が何か言われてちょっと愚痴ってたような気がする。

ハラスメントって部署よりした人を一緒にしなければ大丈夫なのかと思ってました。人事もハラスメントした人が他の部署に行ったからそろそろ戻しても良いだろうって判断なのかと思いましたがどうなんでしょう。主さんはその部署の経験者として評価されてるのかなという印象。主さんはハラスメントした人がいなくなってて過去のことをわかった上でフォローしてくれる人を上司にセットしてくれてても過去の記憶があるともどるのはしんどい感じですか?人事とも話してみても良いように思いますが…。
それでもし組織で働いてるのだから多少の事は我慢して下さいみたいな対応なら主さん的には続けられないだろうとは思います。
夫はハラスメントで鬱になったことも、ハラスメントだと言われたこともありますが、部下との相性や世代間ギャップもあるし、なかなか難しいですね。
働き続けるって大変ですよね。
どんな方向に向かうにしても気持ちよく解決出来るよう祈ってます。

No.4

ボ-ナスを貰ってから退職するというのはごく一般的な考え方だと思います。やっぱり自分の体のことが一番ですから辞めるのが正解だと思いますよ。まだ若いんだし、これから新しい人生を歩むのも全然有りだと思います。ご健闘を祈ります。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧