生きたいと思える方法ありませんか (以下自分語りなので読まなくても大丈夫で…
生きたいと思える方法ありませんか
(以下自分語りなので読まなくても大丈夫です)
自分は世の中で言われる普通(多数派)ではありません。普通の人ならわかることが本当に分かりません。
・全てが不安なので周りに確認をとります。自分のした事が普通でなく、怒られた経験が何度もあるからです。(普通の人なら崩れるとわかる場所にさらにお皿を置いたり)ですが、最初から確認するとそんなこと考えればわかるだろと言われて、結果ミスって怒られます。
・今はどんなことにも感謝を伝えていますが、最近やっと人の優しさに気づけるようになりました。昔から優しいとよく言われていたのですが、自分にとっては無意識で、普通の人は頑張って配慮しているということに気づけず、感謝が足りないと言われました。自分からすれば、挨拶してもらったら全員にありがとうございますと言えと言われてるのと同じように感じていました。そのため、常に観察して普通は何をされたら感謝するのか、何をするのは当たり前なのかを何年もかけてどうにか掴めました。
普通に、多数派になりたかったです。1度怒られないとそれが普通でないことに気づけない自分が嫌になります。死ぬのが怖いから生きているだけで、周りに迷惑をかけてしまうなら、こんなに辛い思いをするならと思ってしまいます。
タグ
精神科で相談してカウンセリング受けた
ほうが良いと思う
たぶん、あなたが出来無いのは
家庭環境が劣悪だったせいで
認知の歪みだと思う
家庭環境劣悪と言うと、うちは
まともな家庭環境でって批判する
人いるけど、そもそもそこに
気付かず親から洗脳されてるのが
大半の問題だから
親の認知が歪んだ状態で