明日看護学校からの合否が学校と私宛に届きます。 学校自体、ものすごく定員割れし…

回答3 + お礼2 HIT数 43 あ+ あ-

2026/02/20 00:15(更新日時)

明日看護学校からの合否が学校と私宛に届きます。
学校自体、ものすごく定員割れしていて、個別入試で受けたのですが、面接の際に自己推薦書に書いた精神科入院についてすごく深堀されました。答えたくなかったらいいけど、なんで入院していたの?とか、実習とかはストレスが多いと思うけど大丈夫?とか最近はどうなの?とかそんな感じです。
私自身、自分の経験などを踏まえてしっかり受け答えできたつもりですが、合否の前日になって急に不安になってきました。
封筒がどんなもので届くのか、とか何時に届くのか、とかそんなの調べてばっかでキリがないですし寝れないです
寝れないのはいつもの事なのでいいのですが、どうにかこの不安は消せないのでしょうか?私が気になっているのは届く時間帯と合否、封筒の厚さなどです、しょうもないですが絶対に合格したいからこそ怖いです…

タグ

No.4430168 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院してた。と過去形なのか、入院してた上に現在進行形で通院してるのでは、全然違うので、まぁ定員割れしてるので、8割がたは、大丈夫かと
ただ、入院してた理由、今現在の状況とかは、聞かれるのは仕方ないので、実習のストレスや勉強の内容で辞める人も居るので、精神科入院してたなら受け入れる側も慎重になる
その内容を答えてないなら定員割れでも不合格にするし、最近は?とかで通院もせず楽しくやってますと言えてれば大丈夫なんだなと思われやすい 実際入学しても半年とかで退学届出されるなら学校側は、面接の時に現在も通院してるなら半年間でも無駄にしないように配慮するので

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

精神科入院て、そんな正直に書かなければいけなかったのですか?
マイナスイメージはかなり大きい気がします。
ちなみに私も看護の短大卒業して、看護師です。
メンタルかなり弱かったけど、無事なれました。
明日受かってるといいですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 入院してた。と過去形なのか、入院してた上に現在進行形で通院してるのでは、全然違うので、まぁ定員割れしてるので、8割がたは、大丈夫かと ただ… 入院していた+現在も通院している旨は伝えています。その上でメンタル的な事を深堀されました。聞かれた質問に対してはしっかり受け答えは出来ました。最近はどうなの?という質問には、安定していますと答え、ストレスがかかると思うけど大丈夫?という質問には大丈夫です。最近はストレスを上手く吐き出せるように人に話しストレスを出すことを大事にしています。と答えました。

No.4

>> 2 精神科入院て、そんな正直に書かなければいけなかったのですか? マイナスイメージはかなり大きい気がします。 ちなみに私も看護の短大卒業し… 学校側の募集要項に精神疾患、発達障がいなどがある方は事前相談を、と書いてあったのでどうせバレるなら書いてもいいかと思い書きました。因みに精神科に入院していたことがきっかけで、精神科看護師を目指そうと思ったからです。
たしかに、マイナスイメージはすごく大きいと思います。ですが学校側はそのような方にも配慮をしてくれる姿勢が他校よりものすごい熱意を感じられたので、安心してしまった部分もあります。
もう今日になってしまいましたが、受かることを願ってくださりありがとうございます。

No.5

あ、それでしたら大丈夫だと思いますよ
今は、大丈夫な理由 何故そう言い切れるのか?、実際にやっている事だから
無事合格しましたら、実習とかでストレス溜まるでしょうけどここに来て発散してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する