自転車で車道の左側を走らないといけないルール。危ないし、絶対巻き込み事故増えると…
自転車で車道の左側を走らないといけないルール。危ないし、絶対巻き込み事故増えると思うんだけど。取り締まる前に自転車が走るスペースちゃんと確保してからにしてくれない?
26/02/20 06:06 追記
狭い道の渋滞増えるわ
タグ
マジでいつも見切り発車するよな
現場を見てこいってのな
都心だけ見て法整備してるのかって思うわ
地方の道は市街地の国道くらいにしか専用レーンないんだってのな
オンラインの署名だけはしたわ(change orgの奴)
車道走行の規則は昔からありますけどね
取り締まりが強化されたのは、自転車と歩行者の接触事故で歩行者の死亡事故が注目されるようになったことが大きいんでしょうね
自転車事故そのものは減少傾向だけど、交通事故全体に占める構成比としては自転車事故の割合が増えていますしね
結局、自転車のマナーの悪さが原因
自転車は前々から「車両」であり、「左側通行」のルールですよ?
最近変わったことといえば、歩道での走行NGのルールが徹底されただけで。
路駐に気をつけながら車道の左側を進行することや、歩道に入ったら走行せずに押して歩く、とか、狭い道では前に自転車がいたら車も徐行せざるを得ない、とか。どれも昔から当たり前のことじゃないの?
それを今更不自由に感じる人って、もともと自転車の交通ルールを無視していたってことですか?
自分は日常的に、歩行者にも自転車走行にも車の運転にも、どの立場にもなり得るけど、ルールが徹底されていくのはいいことだと思いますが。
言わんとしてる事は勿論わかるし、しゃーなしって思う事は多々ある。
しかし、一部地域ネタなとこもあるかもしれんが
自転車歩行者専用道路の現状…わかる?
あれ自動車停車天国化しちゃってるんよね…
まずはアレをどうにかして欲しい。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧