デジタルカメラで写真を撮ると記録が残りますよね? その日付や時間を改ざんするの…

回答8 + お礼1 HIT数 67 あ+ あ-

2026/02/20 14:03(更新日時)

デジタルカメラで写真を撮ると記録が残りますよね?
その日付や時間を改ざんするのって不可能ですよね?

タグ

No.4430281 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

残念ですが改ざんは可能ですし、100%の証明はとても難しいです。

No.8

不可能ではない。
デジタルは100%変更(改ざん)可能。

なお現代の技術をもってすれば全てにおいて「元々あった事実」を「初めから無かったことにできたり」「初めから別の事実だったことにしたり(すり替え)」が可能。

信じるかどうかは人それぞれだが、それらを駆使して普通では考えられないことを実際にやってのける人達はいる。

No.7

EXIF情報の書き換えは簡単にできるから、改ざんされていないと証明するのは難しいですね

SDカード等のフォルダ内で、撮影日時とファイル保存日時が一致していれば書き換えていない可能性は高くなりますが、日時を意図的に変えた端末を使用して保存すればそれも当てになりませんし

No.6

この写真は100%何年何月何日何時何分何秒に撮影と証明する方法はありますか?

No.5

ぶっちゃけPCあればいくらでも加工は出来る。

No.4

日付は設定だから変えれるよ。
ちゃんと設定してなくて間違ったままの日付の写真とか、よくあるよ。
逆に、古い写真じゃない事を証明したければその日の新聞と一緒に撮影したりするよね

No.3

自分で年日時を設定するだけだから、撮影する前に日時変えれば出来るよ。

No.2

本体の日付と時間設定をいじれば良いだけです

No.1

出来る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する