近隣住民の事でお聞きしたいのですが、これは正常なのでしょうか? あとこの行為が…
近隣住民の事でお聞きしたいのですが、これは正常なのでしょうか?
あとこの行為が、脚の不自由な人に対してわざと見せつける為にやってる行為なのかどうかも、お聞きしたいのですが…
まずはその人が、少し頭がおかしい人前提で、考えてほしいです。…まぁ頭おかしいとなると何でもありになっちゃうかもしれませんが。苦笑
そのおかしい人(50代女性)の隣りには脚の不自由な女性が住んでいて(50〜60代位?)、わざとその相手に見える場所を選んで毎朝庭でトランポリンを跳んでみせたり、その人の家にはそのお隣さんとの境に、道路沿いの地面から高さが腰辺りまである塀が階段のように二段あるのですが、毎朝そこによじ登ってはすぐまたピョンピョン一段ずつ降りてくるのがその人の朝の日課(一部)なんです。
塀は花壇のようになってるのでそこで何か管理してるのかわかりませんが、誰がどう見ても非常に管理しづらい変な場所ですし、そもそも他の人からも他の家からも丸見えの場所…外という空間で、わざわざトランポリンを跳ぶ行為、そして毎朝塀をまるで得意げのようによじ登って飛び降りる行為も、忍者ごっこかとでも思わせるような印象なのですが…年齢的に少し変だとずっと思ってましたが、どう思いますか?
あとこの行為は、脚が不自由な人に見せつける為にもやってる可能性はあるのでしょうか?
…近所にこんな人いますか?
脚の不自由な人の件に関してはうちの主人がそのように推測していて、主人は以前ネットでこういう系統の人の心理を調べてみたけどそうだと思うと言っており、この頭おかしい人は日頃から、特にうちに対して何かと物凄く意識してくるようなので参ってるのですが、主人はうちだけじゃないから皆嫌がってるとは思うから大丈夫だよと言ってます。
ある意味そうだといいのですが、いつもずっとスルーしてきてますが、やはり時々異様な光景を見る度に物凄い不思議でなりません、気持ち悪いと思える事が多いので。
今朝も別の件で驚く事がありましたが、まずはこの件に関して、世間ではどうなのでしょうか…?田舎でもなく都内です。静かな場所ではありますが人のたくさんいる住宅街です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
ご近所の件ですが、私は少し違う見方をしています。
まず、都内の住宅事情を考えると、敷地が広くないことは一般的です。室内にトランポリンを…
こちらのコメントは今読みました。
そうですね、この文だけを読む限りでは、そのような冷静な判断は正論だと思います。
ありがとうございます。
例えば必死に旦那さんと二人でうちの前を歩いてみせたり(防犯カメラなのでうちの前を通った他の散歩してる方なども映ってる為、比較もできるのですが、本当カメラ越しでもぎこちなさと不自然さが凄い伝わってくるんです。苦笑。あとうちのカメラを指差しながら向かいのお婆さんに何か喋ったり…そもそもカメラが無くても、私が洗濯物取り込む為に窓を開けたり主人と外に出たり何かしてると、後から隣人が音をたてて見える場所に出てきたり…ただこれに関しては、初期の頃の相談内容を読んだ方がいたらアレなので説明入れますが、昔は向かいに住んでるお婆さんがとにかく、私や主人と喋りたいが為に私達が出るとすぐ外に出て来てたので…昔は先客がいたが為に、隣人は様子を伺ってる事が多かったのだなと、最近実感してます。今は向かいのお婆さんとは、私や特に主人が冷たく距離を取ってきたので…昨年からようやく、お婆さんは私達が外に出ても全く出て来なくなりました。隣人も、昨年までは明らかにわざと出てくる事はありましたが、最近ではカメラ越し又は家族任せで何か異様行為をを見せつけてきてる様子なので…カメラ設置で落ち着いたと言えるべきなのか不明です。隣人旦那さんも色々やばいのです…)
二番目の方が仰るように、本当は味方を作ると言いますかね、人と、関わった方がいいのですよね。
頭ではわかってるのですが、私が元々引きこもり気味なのと途中で人付き合いを絶って生きてきたので…あと不思議ですが、変な人が最初は近寄ってくる傾向が多い気がします。向かいのお婆さんと言い隣人と言い…
主人も人付き合いは上手ではないようなので、寧ろ今は主人が、向かいのお婆さんが大きな要因になったのか…近所の人とは関わらなくていいよという体制をとってます。
ですがこれも不思議と、向かいのお婆さんと頑張って(?)距離を取り始めた辺りから、他の近所の方が話しかけてくれたのですが…ですが既に私も…話したくないと言うか、元々人が怖かったのでそんな感じです。
あと私に関しては、私が誰かと話してると絶対に隣人が対抗してくる事をわかってるので…私も隣人のせいで、まるで私が良い人ぶるみたいに見られるのも凄く嫌なので、全てにおいて閉ざしてます…本当は隣人の事を他の近所の人と共有できたらいいのかもしれませんが…そうなんですよね。涙
長々とすみません。隣人のせいで疲れます…
皆様ありがとうございます。
そうなのですね…肯定されると安心します。
本当におかしいんです、色々。
実はうちに車用の防犯カメラがあるのですが、この隣人が原因で主人が昨年だったか隣人用にもカメラを設置したのです。ですが私の説明も下手だからか隣人を監視してるだの勝手な解釈のみでバッシング受ける事も多かったのですが…本当に隣人はおかしいのです。これだけでも伝わるなら幸いですが…
この件に関して共感いただけたので改めて一応書いてみますが、隣人用のカメラ設置に関しては、映像を消したり管理するのが主に私担当なので、最初は主人に不快になるだけで見たくもないからと私は反対しましたが、主人は安全の為に置いた方がいいとの事で防犯カメラを一台、更にもう一台設置する事になりました。
それにより、今挙げた隣人の異様行為を、私も確認できるようになりました。
それとは別に、前から隣人は恐らく私の行動も真似て対抗してくる事は多いので、本当に気持ち悪いのです。
これが偶然なのかわかっててわざとやってきてるのか…私の考え過ぎなのかわからなくなってきますが、私も考え過ぎる所があったとしても、私の感覚は正常だと思ってますし、子供の頃から人の気持ちを汲み取ったりする勘は悪くない方なので…考えても仕方ないのですが、向こうから毎日一方的に来るので…気持ち悪いのです。
そう言えばカメラ設置の件ですが、これも何ならその隣人は前から、自らカメラにも映りたがってる時があるので…。
昔は車用に設置したカメラを(このカメラは道路沿い近くに設置してあり、隣人宅とは反対方向を向いてて、車と道路を映してます。)隣人がわざわざそこに映ろうと利用してきて、あらゆる行動も見せてきました。その頃の映像は全て消してましたが…今は保存してます。
ご近所の件ですが、私は少し違う見方をしています。
まず、都内の住宅事情を考えると、敷地が広くないことは一般的です。室内にトランポリンを常設できるだけのスペースが確保できない家庭も多く、庭の一角や空きスペースに置くことはごく自然なことだと思います。それがたまたま隣家から見える位置だったとしても、それだけで「見せつけている」と解釈するのは少し飛躍があるのではないでしょうか。
また、トランポリンや段差の昇降は、年齢に関係なく健康維持のために行われる運動です。特に50代以降は、足腰の筋力維持が重要になるため、日課として継続的に行う人も珍しくありません。毎朝決まった時間に体を動かすこと自体は、むしろ健康意識が高い行動とも言えます。
「脚の不自由な方にわざと見せつけているのでは」という推測についても、現時点では客観的な根拠が示されているわけではありませんね。行動が目立つという理由だけで、悪意や当てつけを前提に考えてしまうと、事実以上の意味を読み取ってしまう可能性がありますよ。
もちろん、騒音や安全面で問題があるのであれば別ですが、単に“外で運動している”“少し目立つ動きをしている”というだけであれば、個人の生活習慣の範囲内とも考えられます。
他人の行動が自分の価値観と違うと違和感を覚えることは自然ですが、その違和感と「悪意がある」という判断は分けて考える必要があるのではないでしょうか。現時点では、悪意を裏付ける具体的事実はなく、健康目的の行動と考えるのが最も合理的だと思います。
以上が私の考えです。
それは明らかに見せつけていますね
異常ですね。50代の成人が塀から飛び降りるのは運動の範疇を超えています。
主さんが仰るとおり見せつけでしょうね。近所でおかしい人で有名なら「見なかったフリ」が正解です。
足の不自由な方と仲がいいなら、定期的に話しかけてあげてください。近所でも変な人と知られているなら、他の人と話して連携しておくと安心ですよ。
相手の代理行為
新しい回答の受付は終了しました