なんでYahooニュースやYouTubのコメントではバスの運転士不足について極論…

回答1 + お礼0 HIT数 21 あ+ あ-

2026/02/20 17:11(更新日時)

なんでYahooニュースやYouTubのコメントではバスの運転士不足について極論を述べたり、バスそのものを大げさなくらい過小評価する人が多いんですか?
こちらは実際のコメントの一例です。
「賃金を上げて運転士を確保すべき。廃止は絶対に許さない」一方で
「バス業界はどこも労働環境が悪いし愚策。解散して廃業すればいいのに」
確かにバス(や鉄道)は人手不足が進んでいますが、全ての路線をやみくもに廃止・減便はしておらず、将来に向けて選択と集中をしてるのではと私は感じます。バス会社は会社なりにかなりの経営努力をされていますので、それらの視点にも目を向けてほしいと思いました。

補足
私が住む地域はバス会社が沿線の自治体と話し合い、路線ごとに今後の在り方を決めたそうです。黒字の幹線では収支に応じてできるだけ高頻度運転を行う。赤字だが複数の地域を跨ぎ利用者の多い幹線は国の補助を活用してサービスを維持する。地域内で完結する赤字路線は沿線の人口やニーズに応じて自動運転バス化・予約制タクシー化・廃止のいずれか最適な手段を決める、という感じです。

No.4430363 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

田舎のバスは料金高いから、利用者増やす為には料金下げてほしいけど、運転士確保の為に給料は上げるべきだと思うので難しいですよね。
都会ではまた事情も違うけど、
どちらにしてもバス運転士って
カッコよくてみんなが憧れる職業であるべきだと思うので、運転士は日本人で十分応募する人いると思うので、外国人運転士のニュースがあるけど、マジでやめてほしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧