私の学校で、英語の先生が辞めさせられそうな状況にあります。 その先生は一部の生…
私の学校で、英語の先生が辞めさせられそうな状況にあります。
その先生は一部の生徒から強く嫌われていて、「きもい」「何言ってるの?」などと先生の目の前で言われています。でも、その生徒たちは普段ほとんど授業を聞いていません。それなのに、先生の行動ばかりが問題にされているように感じます。
先生には世界陸上に出場した元教え子の陸上選手がいます。生徒たちから「その動画を見たい」と強く求められ、断りにくい雰囲気の中で動画を見せていました。しかしその後、「授業中に動画を見せないでください」と上の立場の先生から怒鳴られていると友達を通して知りました。
テスト中にスマホのアラーム機能を使ったことも問題にされたそうですが、それは終了時間を測るためでしたし他の先生もしています。席替えの時間が長いと指摘されたこともあるそうですが、それは生徒側が「やりたい」「やりたくない」と揉めていたのが原因でした。
さらに、最初は「一年後に続けるか話し合う」と言われていたのに、今は「これは一年契約です」と言われているようです。校長を含め、学校全体がその先生を辞めさせようとしているように感じています。
でも、授業は誰よりも分かりやすいですし、授業をきちんと聞いている生徒の中には、実際に成績が伸びている人もいます。
これは、理不尽だと感じています。来年も授業を持ってほしい気持ちでいっぱいです。でも同時に、この学校よりも、もっときちんと授業を聞いてくれる環境で教えてほしいとも思ってしまいます。
長文すいません私は一生徒ですが、この先生のために何かできることはあるのでしょうか。
タグ
1年契約とかだったら、公務員とかじゃなく、バイトみたいな感じで雇われてる思う。
主さんがスレでも書いてるけど、もっと先生に合った学校があると思う。
だから辞めた方が良いと思う。
主さんにとっては、残念だけどね。
とりあえず、あなただけでも、暇な時に職員室に行って、先生と楽しく話したりしてみては?
そうしたら、あなたみたいに優しい生徒が味方にいるってことがわかるし、先生にとっては大きな助けになると思う。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧