初めての投稿で勝手が分からず失礼がありましたらすみません。皆さんの色んな意見が欲…
初めての投稿で勝手が分からず失礼がありましたらすみません。皆さんの色んな意見が欲しくて質問させていただきます。
私は24歳の女で結婚前提で付き合っている4個上の彼氏がいます。彼は愛情深くて誠実で、家事なども積極的にやってくれます。良い人なのですが、お金が無いのと、デリカシーがなく私を馬鹿だとか愚かだとか言ってくることがあります。本気で心の底から馬鹿にしているというより言葉を選ばずノンデリなだけだとは思いますが、私がhsp気質で神経質な為何故そういうふうに人に言えるのかとどうしても引っかかります。指摘すると謝ってくれるし育った環境や価値観が違う為これからコミュニケーションをとって擦り合わせることが大切というのは分かっています。
ですが人の根っこの部分は変わらないと思っていて、最近はずっと、もっと穏やかで優しい良い人がいるのではと度々悩んでしまいます…。私も完璧な人間ではないし無い物ねだりで傲慢になっている気もして自分のことが分からなくなっています。
これから私はどう考えていくべきでしょうか。
お金がないのとデリカシーないのは良くないと思います。
馬鹿とか愚かとか言ってくる人がいい人とは思えません。
人に馬鹿とか言わせない態度取らないといけないと思います。
(1度目言われた時に毅然と抗議するなど)
- 共感1
- ありがとうが届きました
根っこが変わらないと思っているなら、彼が本気でデリカシーのない言葉はどういう事なのかを理解しないと難しいだろうね。謝るのは主さんが嫌がってるからだけの気がするからね。
つまり元々デリカシーのない人ってそういうのが分からないと思うので、極端に言うと悪気があるわけではないと受け入れるしかないよね。主さんが神経質との事だけど、付き合っていくなら彼がどうにかするより、主さんが変わる方が効率的だからね。
できるできないは別としても、他人任せより自分で何とかできるかで考えた方がいいよね。頑張っても無理というか我慢できない感じなら別れしかないと思うよ。その人しかいないではなく、無理に付き合う必要はないと考えるべきかな。
- 共感1
絶対やめたほうがいい
お金もないくせに上からで偉そうって終わってる
穏やかな主さんにすでにモラハラになってる
幸せになるなら気が弱くて 繊細な人には包容力のある人と上手くいって欲しい
- 共感1
お金が無い、の原因は?
働かない、浪費家、ギャンブル好き、
体が弱くて働けない
色んな理由が有ると思うけど、結婚を考えているならこれは重要なポイントになる
有る方が心に余裕が持てるし、無いと言うストレスも少なくて済む
- 共感1