共働きで家事育児も分担して上手く行ってる夫婦でした。ある日、夫の会社の友人から、…

回答3 + お礼3 HIT数 257 あ+ あ-

2026/02/20 23:33(更新日時)

共働きで家事育児も分担して上手く行ってる夫婦でした。ある日、夫の会社の友人から、夫が浮気したことを知りました。過去に一度、会社の飲み会の日、2人で夜遅く帰ったと。確かにその日、夫は帰らず朝帰りでした。証拠はなく、ただ会社で疑惑の2人がお互い話さずギクシャクしているぐらいだが、みんな疑っていると。
それを聞いた日の夜、家に帰って私の様子がおかしかったのを夫が疑い、私のスマホ画面を見て、夫友人からの通知を見て揉めました。それまではお互いのスマホは見放題だったのですが、揉めたことで私がパスワードを変え通知も消しました。すると夫も真似してパスワードを変え通知も消したので、それをきっかけに夫婦間が冷え、私は離婚を提案しました。
それを今更、離婚はしたくない、全て私の言う通りにすると言うのです。冷め切ってから言う意味がわかりません。離婚したくないなら、揉めた時に謝るべきだったし、私の真似をしてスマホのパスワード変えたりしなかったら良かったのに。私が彼の立場なら、浮気したことを疑われた自分が悪いんだからしません。
なぜ彼は私に謝らずに自分もスマホのパスワードを変えたりしたんでしょうか?私が折れると思ったんでしょうか?どうせ離婚する勇気ないだろうとか思われてたのでしょうか?

タグ

No.4430456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

>> 4 主さんはもう離婚を提案したのだからパスワードの件なんてどうでもいいでしょう 離婚を提案して旦那の反応を見たかっただけですか?今更夫婦にもな… 話し合いができるかどうかを判断したかったのだと思います。浮気をしたのかしてないのかという重要な問題に対して逃げずに向き合ってくれるのか。
パスワードの件は、それを私がどう感じたのかを説明したいと思います。

No.5

>> 2 冷めきってからいう意味が分からないといいますが、冷めきった時期がお互いにズレがあると思うのと、友人はなぜあなたに伝えた? 夫と相手から… ありがとうございます。
まずは、私が何を思ってどうして欲しかったかを説明して、それから話し合ってみたいと思います。

No.4

主さんはもう離婚を提案したのだからパスワードの件なんてどうでもいいでしょう
離婚を提案して旦那の反応を見たかっただけですか?今更夫婦にもなって子供の恋愛のようなかけ引きをした訳でもないのなら離婚して慰謝料貰って終わりです

No.3

>> 1 理由を問い詰めるよりも。この先離婚したいなら離婚と毅然と伝えるのでいいのでは? あるいは、本人に聞いて、あなたの希望をもう一度伝えるかして… ありがとうございます。
頭に血が上ってました。
冷静に考えてみます。どうなるかわかりませんが、私が何を思ってどうしてほしかったか説明したいと思います。

No.2

冷めきってからいう意味が分からないといいますが、冷めきった時期がお互いにズレがあると思うのと、友人はなぜあなたに伝えた?

夫と相手から慰謝料もらってさよならするか、子供を育てるために夫を利用するか、あなたが選んだらいいんじゃないかな。

No.1

理由を問い詰めるよりも。この先離婚したいなら離婚と毅然と伝えるのでいいのでは?
あるいは、本人に聞いて、あなたの希望をもう一度伝えるかしてみたら?

真意は夫じゃないとわからないし。

• << 3 ありがとうございます。 頭に血が上ってました。 冷静に考えてみます。どうなるかわかりませんが、私が何を思ってどうしてほしかったか説明したいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧