妊活(不妊治療)疲れました。 不妊治療していて、肌荒れがすごく人工受精して6日…
妊活(不妊治療)疲れました。
不妊治療していて、肌荒れがすごく人工受精して6日程経ちますが、美肌治療(エレクトロポレーション)しても良いでしょうか?着床時期です。
どうせ今回も妊娠できないだろうし。
タグ
No.4430593 2026/02/21 07:28(悩み投稿日時)
人工授精の前後であっても、基本的にはエレクトロポレーションの施術は受けることができますが、妊娠の可能性が高い時期(特に排卵日〜判定日)は、多くのクリニックで施術を控える(あるいは相談する)ことが推奨されています。
1.人工授精前後とエレクトロポレーションの相性
施術は可能(当日前後除く):人工授精当日は安静が望ましく、エレクトロポレーションも避けたほうが無難です。
「妊活中」は施術NGとするクリニックもある:エレクトロポレーション自体に危険性は少ないですが、念のため妊娠中・妊活中は施術を断る医療機関もあります。
肌への直接的な影響:電気パルスを使用するものの、基本的には皮膚表面へのアプローチであり、子宮や受精卵への直接的な影響は考えにくいです。
2. 施術の注意点とおすすめの時期
避けるべき時期:排卵日(人工授精当日)から妊娠判定日までは、体に負担をかけないよう施術を控えるのが一般的です。
安全な時期:生理終了後から排卵日の数日前など、ホルモンバランスが落ち着いている時期の施術が適しています。
不安な場合:施術前に担当医師に「現在妊活中(人工授精をした)」と必ず伝えてください。
- 共感2
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧