仲良い女の先輩が少し前に狙っていた男性のことを一目惚れしてしまいました。 先輩…

回答3 + お礼2 HIT数 72 あ+ あ-

2026/02/21 11:54(更新日時)

仲良い女の先輩が少し前に狙っていた男性のことを一目惚れしてしまいました。
先輩も気になってる男性も同じバイト先なんですが、私はその男性と全く話したことがないです。まだシフトが被ったのも2回しかなく、部署が違うので挨拶する程度の顔見知り程度です。先輩とは同じ部署で働いていて、数ヶ月前にご飯に1回行った話は聞いてました。そのときはまだ彼の顔を知らなくて、応援してましたが、先輩が諦めたという話を聞いてから初めて彼の顔を見ました。そのときに一目惚れしてしまいました。
一番手っ取り早いのは、先輩に話して連絡先をもらうことですが、さすがに先輩からしたら気分が良くないですよね。先輩もその男性も深夜勤務ですが、私は終電の都合上深夜まで入れません。そのためシフトが被ったとしても締めが違うので、話す機会がないです。
先輩が狙ってた男性と知らない設定で「あの人かっこいいですね!」と言って、もしかしたら紹介してもらえたりしないかな…と思ってます。
ですが、先輩との関係も悪くしたくないのでどうするべきでしょうか。

タグ

No.4430617 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先輩とは絶縁覚悟で進む

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

職場…なんですよね?
学校と勘違いしてません?

少なくとも、職場内でその男性と人間関係が構築されていないのに「紹介して欲しい」「連絡先教えて欲しい」は、悪手でNGかと。

コンプライアンス的にも、それは会社で許されるのですか?一目惚れしたからプライベートの連絡先を人伝に聞く、というのは相手の男性が不快だと感じて拒否されたら、主さんに社会的なダメージがありリスクになるけれど。

相手の男性も困惑するのでは。

相手の男性は仕事をしに会社に来てるわけで、出会いを求めていない。自分の仕事に不利益を与える存在かもしれない、って主さんを警戒すると思います。

なので、相手の男性が相当ゆるくて、意識低い場合は、連絡先の交換は上手くいくだろうけれど

真面目なタイプだと拒否反応示されてしまうのでは。

No.3

>> 2 男性も私もアルバイトで大学生なんです。先輩はフリーターで働いてる2歳上です。
アルバイトならいいかと思っていました…

No.4

お礼レスありがとうございました。

バイト、でしたね。大学生とのことで
私も本文に書いてくださってたのに、バイトというのを失念していました。申し訳ありません。ごめんね。

バイト、だと連絡先の交換とかやり取りも社員よりユルい感覚と思います。付き合ったり、そういう出会いも多いから。

ただ、その場合はその女性の先輩を巻き込まない方が良いかもな…とも思います。先輩の気持ち考えると複雑かなぁと。好きになったこと、は伝えても構わないと思います。連絡先云々は、先輩がそう言ってくれるのならで、主さんからは言い出さないこと。

もしくは、春休み頃に飲み会とか開きませんか?みたいなバイトの仲間誘い合って集まる機会とか作ってみては。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 4 私も説明不足で分かりにくくてすみません…
的確なアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する