UFOキャッチャー下手な人ってもれなく全員運転下手だけどなんでですか? 空間認…

回答15 + お礼8 HIT数 150 あ+ あ-

2026/02/21 16:33(更新日時)

UFOキャッチャー下手な人ってもれなく全員運転下手だけどなんでですか?
空間認識能力の問題?笑

26/02/21 16:26 追記
不器用な人がお菓子作りになったとたん素晴らしい作品をつくる、
または裁縫になった途端器用になる。なんて不可能
ある程度の才能、センス

狙いの位置に止められるか
ズレを修正できるか

運転も同じで
どこでハンドル切るか止めるか
つまり
予測+修正能力

「空間認識能力そのもの」が車だけで突然覚醒することは、理論上ほぼない。

タグ

No.4430666 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

? じゃあレーサーは、UFOキャッチャーうまいの?

No.2

>> 1 レーサーレベルは知らないし専門的な知識もあるだろうから分からないけど
一般のそこら辺の人間で運転下手な奴全員UFOキャッチャー下手だから
空間認識能力ないんだろうなって

No.3

UFOキャッチャーが下手な人が運転してるの見たことあるってこと?

No.4

主さんは教習所の教官?安全運転管理者?

No.5

私の知人はレース好きには有名なレーサーだけどUFOキャッチャーは凄く下手で落ち込んでた。
UFOキャッチャーが下手がだから運転が下手とは全く関係無い。

No.6

せいぜい主の周りの2〜3人の話やろ?
そんなに大勢の人の運転する車に取っ替え引っ替え乗ってるんか?
そしてその全員と、もれなくUFOキャッチャーやりに行ったんか?

No.7

つまり主さんは、一般人のUFOキャッチャーの実力=一般人の運転技術→空間認識能力がわかるのね
どっちも慣れなんだけどな実際
主は、太鼓の達人が上手い人は、ドラムも上手って思ってるでしょ

No.8

ただの偏見です。
物が違うのに、だからと同じ様に考えてしまうのは、あなたの認識能力の違いですよ。
あなたの周りはそうでも、それを全部他の人にも置き換えて考えてしまうのはやめましょう。

No.9

面白い仮説だなと思った。

逆に考えて、タクシードライバー含めた車の運転手はUFOキャッチャー漏れなく激ウマということ?

あんなもん、ゲーセンの匙加減で設定変えられてるし、テクニックうんぬんじゃないと思うけどな。

No.10

こういう思考は、「認知の歪み」の中の「結論の飛躍」に分類される。
学のない人が陥りやすい思考。

No.11

こんなスレに釣られちゃってw

No.12

まぁ、メッチャ広く捉えるとあながち間違ってはない仮説だと思う。
機械を操作して自分の思い通りに動かして、距離感を考えながらクレーンを下げる。
ここまでは車の運転と同じセンスが試される。

でもクレーンで物を掴んでそれを持ち上げる事は別のセンスが必要となる。
物体の重心を見定めて、クレーンのアームの形状と開度を計算して上手く掴んだりズラしたりするセンスが必要となる。

機械の操作音痴の人ってこれら全部ダメだもんな。
車の運転にしても物理的な要素を全く認識せずに乗ってる感じ。

No.13

>> 12 そうそう
詳しく言ってないだけで空間認識能力の必要性は共通してるから同じ
そりゃ全部が全部同じ動作ではないし規模も違うけど
空間認識能力のセンスない奴は空間認識能力が問われるもの大体下手
「ここまでいったらあかんな。」てのが分かんないから

規模と状況によってによっては空間認識能力が凄く良くなります!てのもない

元々センスあれば空間認識能力問われるもの全般そこそこ上手い

No.14

>> 3 UFOキャッチャーが下手な人が運転してるの見たことあるってこと? 車好きだからね

No.15

>> 4 主さんは教習所の教官?安全運転管理者? 別にそんなんじゃなくても下手、上手いくらい分かるし共通点くらい見つかるやん
簡単すぎる

No.16

>> 5 私の知人はレース好きには有名なレーサーだけどUFOキャッチャーは凄く下手で落ち込んでた。 UFOキャッチャーが下手がだから運転が下手とは全… 私の知人はレース好き
有名なレーサー、元走り屋
UFOキャッチャーはもちろん凄く上手い
アームによるがここだ!という場所を狙うのが上手い
UFOキャッチャーが下手がだから運転が下手とは完全に関連する
なぜなら空間認識能力の問題やから

私の経験談です。

No.17

>11
11はスレに釣られたw 釣られたww

No.18

>> 6 せいぜい主の周りの2〜3人の話やろ? そんなに大勢の人の運転する車に取っ替え引っ替え乗ってるんか? そしてその全員と、もれなくUFOキャ… 空間認識能力の問題

車になった瞬間できます!センスありありー!なんて夢みたいな話はない。

手先が不器用な人に何やらせても不器用なのと一緒
不器用な人がお菓子作りになったとたん素晴らしい作品をつくる、なんて不可能
ある程度のセンスと知識

間違えないでほしいのが

取れる取れないではなくて

いい場所で止められるか。の話

ここで取れる取れないで下手上手いを判断するとズレる

No.19

>> 7 つまり主さんは、一般人のUFOキャッチャーの実力=一般人の運転技術→空間認識能力がわかるのね どっちも慣れなんだけどな実際 主は、太鼓の… 空間認識能力の問題

車になった瞬間できます!センスありありー!なんて夢みたいな話はない。

手先が不器用な人に何やらせても不器用なのと一緒
不器用な人がお菓子作りになったとたん素晴らしい作品をつくる、なんて不可能
ある程度のセンスと知識

間違えないでほしいのが

No.20

>> 8 ただの偏見です。 物が違うのに、だからと同じ様に考えてしまうのは、あなたの認識能力の違いですよ。 あなたの周りはそうでも、それを全部他の… 手先が不器用な人に何やらせても不器用なのと一緒
ある程度のセンスと知識

間違えないでほしいのが

UFOキャッチャーって 「取れるか」よりも
狙いの位置に止められるか

ズレを修正できるか
ここがセンス。

運転も同じで
どこでハンドル切るか
どこで止めるか
つまり
予測+修正能力

「空間認識能力そのもの」が車だけで突然覚醒することは、理論上ほぼない。

No.21

UFOキャッチャーが上手いレーサーと下手なレーサーがいるらしいですね。
どちらも嘘でなければが前提ですが。

No.22

UFOキャッチャーって某SEGAの景品ゲーム筐体の商標登録された固有名詞で、ジャンル的な総称ではないんだけど、そんな事も慮れない人が何言ってるの?って話でいいのかな?
すごく分かりづらい自己紹介お疲れさまです。
スレ主の人生を少しでも安全運転運行できるように頑張ってください、身を滅ぼしますよ?

No.23

車のハンドルとゲーセンのジョイスティック🕹️全然操作の仕方違うと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧