1人暮らしをした事がある人に質問です。1人暮らしをして良かったと思いますか?それ…

回答7 + お礼0 HIT数 63 あ+ あ-

2026/02/21 15:16(更新日時)

1人暮らしをした事がある人に質問です。1人暮らしをして良かったと思いますか?それとも実家の方が良かったですか?

No.4430667 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

やはり気を遣わずのびのびと何でもできます。これが一人暮らしの醍醐味です。
家族で一緒ですと何かと横やりが入ったり使いたいけど使えない気を使ったり色々とめんどくさいです。

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

1さんは、ハンネがお姉さんだけど、付き合う相手として女の子を呼ぶの?
まあそういう人もいるんだろうけど

No.3

2です。仕切り直しで。
一人暮らし、良かったですよ。
実家だと、自分が疲れている時に同居家族に気を違うのはしんどかったので。
疲れすぎてご飯なんか食べずに寝ちゃいたい時も親が食べろとかうるさいし。
先にこれをやってからお風呂にしようと思っても他の家族のタイミングがあるから入れと強要されたりとか。

いわゆる推し活にお金使いたいから今月は食費を切り詰めるとかも自由にできたし。

No.4

そんなの、親とか家庭環境によりけりでしょ。
あなたは出たくても、出れないんですよね。

No.6

良かった。
一人暮らしをしてみて、初めて、自分は寂しがりやで一人暮らしは向かないと気付かされた。
その分、結婚したい気持ちが高まり
結婚に繋がった。

No.7

良かった
色々な経験値が上がったし、責任と自由を学べたし、何より楽しかった

もし、今一人暮らしか実家暮らしか選べと言われたら、迷わず一人暮らしを選びます

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する