インフルエンザの流行に伴い、学級閉鎖。 そして感染。 来週の参観日、保護者会…

回答4 + お礼3 HIT数 167 あ+ あ-

2026/02/23 23:17(更新日時)

インフルエンザの流行に伴い、学級閉鎖。
そして感染。
来週の参観日、保護者会は、通常開催。
また、うつされる?かもしれないので、学校を欠席させるのはありですか?
沢山の保護者もくるので、怖いです。

No.4430822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.7

それを気にしてたら一生学校なんか行けないですよ。
まぁ確かにかかったら看病も大変だし、子どもが辛いのも可哀想だけど、感染症なんてどれだけ対策したってかかる時はかかる、避けきれないですから。
てことで我が家はそれで欠席させるなんて発想にはならないし子どもも学校行きたがるから休ませないけど、主さんが休ませたいなら休ませたら?としか言えませんね。

No.6

>> 5 何度いってもやりません。
変な親って思われるってことですか?

No.5

待って、休ませるより以前に、まずお子さんきちんと躾けて?マスクせずに咳かけるとか、そりゃダメでしょ。
そこを徹底して教育してかないと、解決にはなってかないと思うんだけど。「言ってもきかないから休ませたい」とか思っていそうだけど、子供のやりたいようにやらせたままいると、主さんずっと毎年インフルエンザの季節のたびに休ませることになるけど……まあそれでもいいなら休ませたらいいんじゃない?他の人からどう思われてもいい覚悟があるなら好きなだけ学校休むしかないよ。

No.4

>> 3 本当、ヘトヘトなんです。
消毒とか手洗い。手は、ボロボロ。
子供は、協力しない。
マスクしない。咳をかける。
だから、休んでほしいと思ったんです。

No.3

確かに、看病で疲れるからっていうその気持ちも分かる。けど、そもそもインフルエンザの流行がいつまでかなんて分かんないよね。そうなるとこの先ずっと、新学期になるまで休ませることになりそうだよね?
まあ、お子さんがそれでもいいって言うなら休んだらいいんじゃない?

No.2

>> 1 だめですか?
前回も、学校の行事で感染症になったので、そう思ってしまいました。
変ですか?
看病辛いので

No.1

え、参観日休ませるんですか?

移るの怖いとか言い出したらもうずっと不登校、引きこもりなりますが

• << 2 だめですか? 前回も、学校の行事で感染症になったので、そう思ってしまいました。 変ですか? 看病辛いので
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧