夫との子育ての相違についてです、、、 夫は、5歳の息子に足が速くなって欲しい、…
夫との子育ての相違についてです、、、
夫は、5歳の息子に足が速くなって欲しい、負けそうになっても最後まで諦めずに走ってほしいという思い強いです。以前もそう言って保育園から帰って来たら家の周りを走るのを日課にしようね、と走る練習をしていましたが、子どもが疲れるから今日はやらない、という日が続き、結局やらなくなってしまいました。そのため、今度こそはと、「スーパーまで走って行ったらお菓子を買ってあげる」という条件?で練習をさせても良いかと相談されました。(週に2.3回やる程度)
私的には、お菓子をあまり食べさせたくないというのもあるし、何かご褒美がもらえるから頑張るという考えをもってほしくないので、夫のやり方に賛同できません… 走るのが速くなってほしいですが、本人の気持ちがついてこないならやらなくていいと思うし、成長過程の子どもにお菓子をたくさん食べさせたくないなと思っています。(まったく食べさせないというわけではなく、週に食べる曜日を決めています)
私の頭が硬すぎますでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いやいや、あなたの頭は硬くないとおもいますよ。
5歳の子が足が早くなりたいんだ!って言ってるなら親がそのための協力をする だったらいいと思うんです。
旦那さんが5歳の子に押し付けすぎじゃないですか?無理矢理やらせると逆に走ることが嫌いになってしまうと思うし、お菓子でつるみたいなやり方はどうかと思う。
旦那さんががやらせたいだけというか…。
正直に言います。足の速さは親からの遺伝が大きい。あと、性格。負けず嫌いかどうか。
私は足が速い方でしたが親から強制されたことは一度もありません。
ただ走るのが好きだから。動くのが好きだから小学生になってからは負けず嫌いも発揮してました。ただの運動大好き人間なんですよー。
たぶん他の人よりできるから好きってのもあると思う。
私は女性ですが父親がとても運動神経のいい人でした。
旦那さんとあなたはどうですか?運動神経が良ければほぼ遺伝しますから大丈夫👌
運動オンチならもうある程度は仕方ないと思います。
足を速くとどうしても思うなら体操教室にでも入って楽しく全身運動した方がよほどいいと思います。
走るって足だけ使っているのではなく全身ですから。
上記のことも踏まえてあなたの思っていることを
旦那さんにぶつけてみては?
話し合いはした方がいいとおもいました。
すべての回答
子どもが楽しいと思えること
→訓練なのか、遊びなのか、がとても重要。
それが子どもにとって楽しい遊び、になるなら良い影響があり、心も体も成長し伸びます。特に走るとか運動は、心もスッキリして心身に良い影響がある。
子どもと相談すること
→どんな風に過ごす?どこまで走る?など、親と対話しながら、子ども主体で活動内容を決められることは、子どもは尊重されていると感じて子どもの自尊心を高められる。鬼ごっこでも良いんだけどね。
親子の良い思い出になること
→父親からの愛情を感じられたり、子供時代の良い思い出になって生きる力が強くなる。
と思います。
なので、子どもが父親と夕方に走るということは、「結果を求めなければ」、子供に良い影響を与えられる。
旦那さんも疲れてる中、子供との時間を作り楽しく過ごそう、としてくれるなら、心強いし、それは良いことだと思います。
親子の楽しい夕方のジョギングの時間で
例えば、お父さんとたくさん話せた!とか、鬼ごっこした!とか、早く走れてふたりでハイタッチした!とか。寄り道して、お母さんには内緒だよ、とお菓子を買って貰えたとか。ちょっと冒険した!みたいな。
そういうのって、楽しくて忘れられない思い出として残してもらえるのなら、すごく良いことだと私は思います。
でも、訓練になってしまうのなら
得られるものが少ないはずです。
ちなみに、早く走るコツとかネットで検索したら沢山出てくるのですが、走り方もYouTubeやインスタに載ってるので、見てみるのもオススメです。家の中で、親がバランスボールとかクッションを構えて子どもが蹴り続ける!!も、走るのが早くなる練習になったりしますよ。足を上げることが大事で、遊びながらやれると良いですね。
削除されたレス (自レス削除)
親の価値観を子供に押し付けることはよくないことだと思う。
子供が自分からやりたいと感じることができる環境になければ
主体性が身につきにくいと思う。
私も足の速さは遺伝だと思う。私は子どもの頃に親にマラソンをやらされていて、私の兄弟はみんな足が早くて、親は「俺の教育が良かったんだ」なんて言うけど、得意なのは早く走るとか高く飛ぶとか単純な動きで、球技や縄跳びなんかはいくら練習しても駄目だった。
うちの子たちも私と同じで運動大嫌いで、私は無理に運動をさせたりしなかったけど、足は早いし、幅跳びなんかの身体能力も高い。やっぱり生まれつきの才能だよなって思う。
足の速さってDNAで決まってるので。
子供にやるだけの価値を見出せないと思う。今は。なぜ走る必要がある?
私語りで申し訳ありません
私は子供時代走るのがとても苦手で
速さを求められたり競争させられることがとても苦痛でした。
当時の記憶は未だにトラウマです。
学校では格好悪かったし惨めだったけど
親がダメ出ししなかったし、不出来に対して
矯正強制強要してこなかったことは
子供ながらに救いと感じていました。
親にとっては不本意だったかもしれませんが
私が上手に出来ること好きなことを伸ばすような教育をしてくれて、そのおかげで
私は今幸せに暮らしています。
自分も親になり日々色々考えますが
子供は親の願望を叶えるための道具ではない
ということだけは
常に頭に置いています。
あと、スーパーまで走って行くって結構危なくないですか?
いやいや、あなたの頭は硬くないとおもいますよ。
5歳の子が足が早くなりたいんだ!って言ってるなら親がそのための協力をする だったらいいと思うんです。
旦那さんが5歳の子に押し付けすぎじゃないですか?無理矢理やらせると逆に走ることが嫌いになってしまうと思うし、お菓子でつるみたいなやり方はどうかと思う。
旦那さんががやらせたいだけというか…。
正直に言います。足の速さは親からの遺伝が大きい。あと、性格。負けず嫌いかどうか。
私は足が速い方でしたが親から強制されたことは一度もありません。
ただ走るのが好きだから。動くのが好きだから小学生になってからは負けず嫌いも発揮してました。ただの運動大好き人間なんですよー。
たぶん他の人よりできるから好きってのもあると思う。
私は女性ですが父親がとても運動神経のいい人でした。
旦那さんとあなたはどうですか?運動神経が良ければほぼ遺伝しますから大丈夫👌
運動オンチならもうある程度は仕方ないと思います。
足を速くとどうしても思うなら体操教室にでも入って楽しく全身運動した方がよほどいいと思います。
走るって足だけ使っているのではなく全身ですから。
上記のことも踏まえてあなたの思っていることを
旦那さんにぶつけてみては?
話し合いはした方がいいとおもいました。
新しい回答の受付は終了しました