中学生です。 生きてる理由がないです。 生きてても辛いことしか記憶に残ってい…

回答7 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2026/02/22 21:11(更新日時)

中学生です。
生きてる理由がないです。
生きてても辛いことしか記憶に残っていなくて。
親からは理不尽な理由で怒鳴られて。友達には無視されて。
でも私の性格に難があるのはわかってるんです。だからこれ以上誰かに迷惑をかける前に死にたいんです。
死ぬのは怖いんです。でもそれ以上にこれ以上生き続ける方が苦しいんじゃないかって。
でも、いざ死のうとすると足がすくむんです。怖いんです。
もうどうしたらいいかわかりません。辛いです。死にたいです。怖いです。
申し訳ないです。結局私は最後まで誰かに迷惑をかけることしか出来ないみたいです。

タグ

No.4431034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-02-22 16:58
匿名さん5 ( )

他人が何言ってるの?って思うかも知れませんがまだ中学生だからこれから幸せなことがきっとありますよ。今辛くてもこれから幸せなことが待ってます。死ぬのが怖いのは当たり前、もしあなたが亡くなってしまったら親御さん悲しみますよ。なので今生きるのが辛くても生きる希望を忘れないで

No.4 2026-02-22 14:08
匿名さん4 ( 41 ♂ )

全てはまずは自己肯定から始まります。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。

また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。

No.7 2026-02-22 21:11
匿名さん7 ( )

辛いね。読んでいて、とても苦しい気持ちが伝わってきました。
まずは気持ちを書いてくれてありがとう。勇気がいったよね。

「性格に難がある」「迷惑をかけている」と自分を責めているのを読んで、あなたはとても繊細で、周りのことを考えられる子なんだろうなと思いました。

周囲の環境の影響を受けながら生きていて、まだ自分で環境を選ぶことが少ない中学生のあなた。自分を責める必要は本当にないんだよ。

今は信じられないかもしれないけれど、これから出会う人や場所の中に、今より安心できる世界がきっとあると思います。

でも、今が死にたくなるほど苦しいのも本当だよね。
だからこそ、一人で抱えなくていいよ。

学校の先生(担任じゃなくてもいい)、スクールカウンセラー、役場の相談窓口など、あなたの話を聞くのが仕事の大人がいます。
もし合わなければ別の人を探してもいい。あなたに合う人もきっといます。

ここに書き込んだことも勇気がいったと思います。それができたあなたは、助けを求める力をちゃんと持っています。

今はただ、あなたの苦しみが少しでも軽くなってほしいと心から思っています。一人で抱えなくていいということだけは忘れないでね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが
そこに
いてくれるだけでいい

No.2

まだ中学生で人生の半分にも満たないのに辛いことしかないから死にたいとか結論出すのには早すぎます
卒業して自立してからが本番なので
そこからは自分で人生を変えていけるので誰かに迷惑かける必要さえなくなりますよ
もう少し我慢して自立して人生変えて生きてください

No.3

まだまだ狭い世界しか知らないのに何を言っているの
死ぬのは10年後ととりあえず決めて、流されたままでいいから10年生きてごらん
たぶん違う世界があるから

No.4

全てはまずは自己肯定から始まります。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。

また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。

No.5

他人が何言ってるの?って思うかも知れませんがまだ中学生だからこれから幸せなことがきっとありますよ。今辛くてもこれから幸せなことが待ってます。死ぬのが怖いのは当たり前、もしあなたが亡くなってしまったら親御さん悲しみますよ。なので今生きるのが辛くても生きる希望を忘れないで

No.6

自ら命をたったら一生苦しむことになるよ。

何があっても死んだら絶対にだめだよ。
命をたったら本当に全部終わりだよ。
辛くて命をたつなら学校にも行かなくても良い、勉強もしなくても大丈夫。
親に迷惑かけても大丈夫。

今、あなたが1番親に迷惑になることは「自ら命を立つこと」です。
自殺も犯罪だよ?

私も中学生の頃はいじめで死にたいって思っ
たし、勉強にもついていけずに苦しみ、部活も何やってもうまくいかなかった。

私は、あなたの辛さはよくわかる。
でも私ならあなたならきっと乗り越えられるなーって信じてるよ

無理せず、一歩一歩自分に出来ることからマイペースでいこ(о´∀`о)

No.7

辛いね。読んでいて、とても苦しい気持ちが伝わってきました。
まずは気持ちを書いてくれてありがとう。勇気がいったよね。

「性格に難がある」「迷惑をかけている」と自分を責めているのを読んで、あなたはとても繊細で、周りのことを考えられる子なんだろうなと思いました。

周囲の環境の影響を受けながら生きていて、まだ自分で環境を選ぶことが少ない中学生のあなた。自分を責める必要は本当にないんだよ。

今は信じられないかもしれないけれど、これから出会う人や場所の中に、今より安心できる世界がきっとあると思います。

でも、今が死にたくなるほど苦しいのも本当だよね。
だからこそ、一人で抱えなくていいよ。

学校の先生(担任じゃなくてもいい)、スクールカウンセラー、役場の相談窓口など、あなたの話を聞くのが仕事の大人がいます。
もし合わなければ別の人を探してもいい。あなたに合う人もきっといます。

ここに書き込んだことも勇気がいったと思います。それができたあなたは、助けを求める力をちゃんと持っています。

今はただ、あなたの苦しみが少しでも軽くなってほしいと心から思っています。一人で抱えなくていいということだけは忘れないでね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧