仕事のカテか悩みましたが同世代の人に伺いたくて。 大学を卒業してから30年以上…

回答3 + お礼3 HIT数 188 あ+ あ-

2026/02/23 10:02(更新日時)

仕事のカテか悩みましたが同世代の人に伺いたくて。
大学を卒業してから30年以上。
子育てでドロップアウトした時期は数年あったものの、基本、働き続けてきました。
仕事をするにあたり、無駄にしてきた年月は無かったと思う。
それでも。
やりたかったことは成し遂げられないまま、定年が目の前に見えてきています。
『少年老い易く学成り難し』じゃないけど、何かを成し遂げようと思った時、1人の人が働ける期間の30〜40年って、あまりにも短すぎませんか?
そして定年までの数年をどう過ごすか。
同世代の方は、どのように感じ、どのようにこれから仕事と向き合って行かれますか?

26/02/22 12:29 追記
1人の在職期間では成し遂げられないからこそ、後継者を育てる、という理屈はわかります。
あと、雇用期間が終わるなら起業してやりたいことをやればいい、というご意見もあるかもしれません。
でもずっと雇用されて生きてきた人間としては、60過ぎて起業ってハードル高いですよね……。

タグ

No.4431041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

え?そんなことないですよ。
それに結婚して子育てしたんだから成し遂げてないことなくないですか?子育てのために金も稼いだわけだし。
今と違う仕事をバイトから初めてもいいしそういう人もたくさんいます。

No.2

人生何かを成し遂げたと思える方はほんの一部、0.1%以下でしょう。結婚して無事子育てを成し遂げ、無事定年を迎えることができる方も半分以下で意外と少ないです。離婚や死別、失業や事故、病気、被災、子供の不登校等人生トラブルが有る方が普通です。年齢的に平穏で楽しい老後を過ごすための準備をすれば良いと思います。人間の寿命は有限です。

No.3

>> 2 そうですね。
結婚もして子供も育てて成人して、尚且つ好きな仕事をしてこれて、本当に周囲の人には感謝しています。
ただ、2さんは、私(スレ主)には人生のトラブルは無かったという前提で書き込まれていませんか?
なぜ?

No.4

>> 1 え?そんなことないですよ。 それに結婚して子育てしたんだから成し遂げてないことなくないですか?子育てのために金も稼いだわけだし。 今と違… ありがとうございます。

子育てはしてきました。
老後に今とちがう仕事をする予定も特にありません。

これまで長い年月をかけてここまでやってきた現職が、最終的に自分の最終目標にまで達しそうにないことを悔やむというスレです。

No.5

>>3
スレ主にトラブルが有ったか無かったか記述されていませんので分かりません。どちらとしても最早過去のことで関係がありません。今後定年までの数年は老後の準備期間だと思います。今さら起業しても中途半端に終わるのは明らかです。

No.6

>> 5 そもそも、老後の準備のために、目標と異なってしまったあと数年をどう過ごすか、というスレです。
分かりにくかったですね。
すみません。

起業と言ったのは、現実的ではありませんが、今自分が道を引いておけば後任が続いてくれることを前提にした話です。
自分の利益のための起業ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧