日本の選挙投票率を上げるにはどうしたら良いですか?

回答10 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/02/22 16:28(更新日時)

日本の選挙投票率を上げるにはどうしたら良いですか?

タグ

No.4431055 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

免税

No.5

投票に行ったらお米券がもらえるようにする

お米券は配布方法の問題でもめていたけど、郵送するくらいならこうすべきだよね

No.1

選挙に行った人にはそれぞれの推しのコンサートチケットの購入優先券が付く、とか?

No.2

スマホ投票
テレビ投票

No.3

嘘の公約したら政党解体と逮捕とかにして投票すればした人には分かりやすい利益や恩恵を出せばかなり上がるのではないかと

No.6

沼津が沼津が聖地のアニメのキャラクターのカードを投票したらもらえるようにしたら投票率上がったってニュースで言ってました
特典あれば 行くのでは?

No.7

これまでのような嘘の情報ではなく、真実を知れば行かないなんて出来なくなる。

皆んな嘘の中に閉じ込められてるから何も見えてない。見えないなら日本がどうなろうと知る由もない。

情報は目だからね。嘘ばかり見させられるとそれが真実だと信じてしまう。多くの人が見ているのはそれ。

現に嘘だと気づいた人たちから順に動いてる。

No.8

利権で公金チューチューしまくりの輩どもが投票日は家で寝ててくれと望んでるのに、投票率を上げるための策など講じるはずない

真面目な話、そこ理解できるようにならないと

No.9

ネット投票できるようにならないと
せっかくの休みに投票所へ足を運ぶなんて無理、微妙に遠かったり人混みだし、その日仕事の人だっていっぱいいるし
期日前投票がコンビニで出来て24時間受付ならなんとかなるかも

No.10

子育て政策をなくす。
一部の人が恩恵を受けることに反対する者は選挙に行く気をなくすもの。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧