進路についての悩みです。私は現高1のもうすぐ高2です。成績はあんま良くなくて、定…
進路についての悩みです。私は現高1のもうすぐ高2です。成績はあんま良くなくて、定期テストは全然点が取れなくて、クラスで結構下の方の順位です。ですが模試は上位です。これは長期記憶が優れているということですか?また、定期テストが悪いのでそれに比例して評定も悪いのですが、指定校で行くつもりはないので正直大学受験で使わない科目は捨ててもいんですか?大学受験を一般で受ける場合は評定とか関係ないですよね?(無知ですみません)
タグ
No.4431157 2026/02/22 18:07(悩み投稿日時)
定期テストは、授業を聞いてノートをちゃんと取って、その先生の傾向をつかめば高得点が取れるタイプの、けっこう閉鎖的なテストです。だから推薦を狙わないのであれば、そこまで気にしなくても大丈夫。
模試で上位を取れているのは、きちんとした勉強ができていて、どこに行っても通用する学力が身についている証だと思います。
受験に使わない科目でも、完全に捨てない方がいい場合があります。例えば私大志望でも、同じ国公立の学科を併願したくなった時に共通テストの科目が必要になるので、ゼロにしない方が安心です。
推薦を狙わないなら、今の方針で問題ないと思いますよ。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧