私が神経質なのでしょうか? 先日私・母・妹の3人でバーミヤンへ行きました。…

回答7 + お礼6 HIT数 69 あ+ あ-

2026/02/22 22:23(更新日時)

私が神経質なのでしょうか?

先日私・母・妹の3人でバーミヤンへ行きました。妹はネギが嫌いなので「ラーメンのネギを抜けないか聞いといて」と母に頼みドリンクバーを取りに席を外しました。その後若めの店員の方が来て母がそれを聞いたら店員の方がアレルギーですか?と聞いてきました。しかし妹はアレルギーは花粉など含め0なのですが母が「アレルギーで食べると軽く肌が荒れるのでお願いします」と言いました。「世の中には本当にアレルギーで辛い思いをしている人もいるのにそんな軽く言ってしまうんだ」と思い少し複雑な気分になったのですがその後その方が厨房に確認し、トッピングはセットで乗っているため抜けないからキャンセルをお願いしますとおっしゃいました。しかし母は、「なら自分で抜くのでお願いします」と返しました、しかしお店もアレルギーの可能性のあるものは提供できないと言う旨を伝えてきました。そう言うのに敏感な時代なため当たり前だと思います。しかし母は、「なら私が食べるので出してください」と言い店員さんも困った様子でも「わかりました」と厨房に入って行きました。その後は結局母がネギを取り妹はラーメンを普通に食べていました。小さいことだとは分かっているのですが、母のアレルギーというものを小さくみていることと、振り回してしまった店員さんが不憫で、いたたまれない気持ちになりました。以前も同じ店舗で母の態度が気になったことがあるのでもう母とは外で食事をしない方が良いのでしょうか?

タグ

No.4431220 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恥ずかしいと思う気持ちには共感します。
私ならもう一緒に買物も行きません。

けれど赤の他人から「そんなの〇〇しなよ」と口出しする話とも思いません

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

なんというか小さな嘘を重ねて引き下がれなくなってしまう方なのかな?
身内だけならいいけど、第三者を交えた場なら墓穴掘るやもしれません。
少し様子を伺ってみてもいいのかもしれませんよ。

• 共感0

No.3

そうなんですよねえ
とくに、小売などの仕事をしたことがない人は、めんどくさい注文やワガママが、タダでさえ忙しい店員さんにどんだけ負荷迷惑かけるか想像できない。
「別にいいじゃない。言ってみるのはタダなんだし」「あなたは気にしすぎよ。客のワガママにこたえるのもあの人たちの仕事じゃない」みたいな。
僕も2年まえ、それまで高校時代から三十年にわたってつるんできた旧友とその手の価値観の違いで大喧嘩になり、絶交したことがあります

• 共感0

No.4

>> 1 恥ずかしいと思う気持ちには共感します。 私ならもう一緒に買物も行きません。 けれど赤の他人から「そんなの〇〇しなよ」と口出しする話と… 落ち着くと確かに知らない人に言うほどでもないなと思います
反応頂けて少し心が軽くなりました
ありがとうございます

No.5

そんな、1か100かみたいな考え方をしなくても大丈夫ですよ
飲食店のホールでは色んなお客の相手をするものです
今回の内容ならば、痛客というほどではなく、メニューについて確認・交渉の範疇ですよ
主さんの心が痛むのは真実を知っているからです
接客した人は、そこまで考えてる暇はないです

• 共感0

No.6

主さんはとても常識的で優しい方だと思います。

ただ、お母様は長年生きて世の中を渡ってきて
自分の希望を通す為に嘘も方便というのを心得ていて
悪質な嘘でなければ話を長引かせないためにちょい大袈裟に言って事をスムーズに運びたかったんだと思います。

しかし主さんの言う通りこのご時世だから店員さんも頑なになってしまった。

今後もこういう事が続くようならお母様に一言助言しても良いかもですね。

終わってみれば今回の事はネギ抜けないと分かった時点でお母様が妹さんのネギを自分が食べてあげるという方法がベストだったと思います

• 共感0

No.7

>> 2 なんというか小さな嘘を重ねて引き下がれなくなってしまう方なのかな? 身内だけならいいけど、第三者を交えた場なら墓穴掘るやもしれません。 … そんな感じだと思います
回答ありがとうございます

No.8

>> 3 そうなんですよねえ とくに、小売などの仕事をしたことがない人は、めんどくさい注文やワガママが、タダでさえ忙しい店員さんにどんだけ負荷迷惑か… そうなんです
お金払ってるから何言っても良いだろみたいな態度で、

No.9

>> 5 そんな、1か100かみたいな考え方をしなくても大丈夫ですよ 飲食店のホールでは色んなお客の相手をするものです 今回の内容ならば、痛客とい… そう言っていただけると安心します

No.10

>> 6 主さんはとても常識的で優しい方だと思います。 ただ、お母様は長年生きて世の中を渡ってきて 自分の希望を通す為に嘘も方便というのを心得… すごい納得できるというか確かになと思えました

No.11

お母さんは手っ取り早くネギをとってほしくて、交渉の仕方をミスった。
多分面倒になったのだと思う。
アレルギーだったら確実に抜いてくれるからそれで良いやって感じ。
だけど想定外の事が起きて、ややこしくなった感じですね。
まあ、お母さんが悪いけれど、犯罪的な非常識っていうほどでもないから、2度と行かないっていうのは、大袈裟かな。
まあ、今回のやりとりの仕方は良くないから、注意する感じが普通だと思う。

• 共感0

No.12

>> 11 それもそうですね
めんどくさがるタイプなのでそうだなって思います

No.13

ネギ引いた分、ネギろうとする客とか、アレルギー出たとか言われてエネルギー使いたくないんだよ、店側も。

…ってお母様に言ってみるとか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧