友達2人が留年。大学の卒業式ぼっちです。 同じ経験の方や、親目線での意見が聞き…
友達2人が留年。大学の卒業式ぼっちです。
同じ経験の方や、親目線での意見が聞きたいです
3月に卒業式を控えています。友達は卒業試験で点数がボーダーに届かず留年となってしまいました。
成績が怪しいのは知っていましたが、たまに一緒に勉強したり、それぞれ自宅でも勉強していたので大丈夫だと思っていました。
本題ですが、卒業式は休もうかと思っていました。しかし袴をキャンセルしても返金がないことや(10万近く)、親に心配をかけたくないこと、先生方にも相談しましたが来た方がいいと言われ行こうと思っています。
卒業式の後には謝恩会もあるのですが、ずっと1人なのは辛いなと思っています。他のグループに割り込んで気を使わせてしまうのも申し訳ないし...とずっと悩んでいます
その場ではなんとか過ごせますかね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
式はケジメだから
ご両親に感謝のいを表す為にも出席を
後の謝恩会は気が進まないなら、辞退を
他グループの人と話せるなら最後なんだから声かければいいかと。
もう会えないかもしれないし。
色々な人と会える最後の機会だからね
卒業後の進路は?
もしかして、幼小中高大学一貫校で、進級どころか進学(一貫校ではどんな用語か知りません)でも持ち上がりの友達を欠いたことがないのでしょうか。
ならば、この先友達と一緒に就職か院に進むとかでなければ、初めての一人ということでお気の毒に思います。
そんな"一人"なら、私は小学校入学時に経験しています。
周囲は紛うことなき子供ですから、対応は冷酷でしたよ。
大学の卒業式は、小学校の卒業式みたくみんなで唱和したり、私の場合はありませんでした。
一人で出席です。
成人式と同じく、主催者対自分という個人です。
中学校の持久走で「一緒に走ろうね」とかの意識ですか?
割り込まれて(!!)悪い意味で気を遣う/遣わせるようなおこちゃま集団ですか?
今回、質問者さんが卒業式と謝恩会に出席しなくても、留年したお友達は喜ばないし、質問者さん気持ちは理解しません。
そして、その二人は来年度の卒業式と謝恩会に出席するでしょう。
たとえ一人になったとしても、です。
新しい回答の受付は終了しました