今はもう体罰ってほとんどないと思いますが昭和から平成10年代くらいまでは普通にあ…

回答8 + お礼1 HIT数 69 あ+ あ-

2026/02/23 10:35(更新日時)

今はもう体罰ってほとんどないと思いますが昭和から平成10年代くらいまでは普通にあったと聞きます。
その時代は女子生徒に対しても体罰ってあったのでしょうか?

タグ

No.4431354 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

小学生の頃はクラスの担任が剣道部の副顧問で教室に竹刀があり、悪さしたり宿題、教科書忘れたりすると前にある教壇に両手をついてお尻を差し出すから皆が席に座り見てる前で竹刀で振りかぶり、太ももめがけて叩かれてましたよ。
太ももの裏に紫の痣ができてましたね。女子もそうでしたよ。

中学に入ると1mほどの板に風林火山と彫られた5cm厚さの板で教壇の前でお尻バット。女子はスカートでしたからひらりとめくれてましたから記憶にあります。

高校にあがると剣道で強豪高に特待生で入学したんですが、上級生の体罰は凄かった…夜8時になるとミーティングで寮の一室に集まり、竹刀木刀革靴履いてみぞ蹴りで中にはあばら骨を折る寮生もいたり。
部活の強豪高は今でも隠れた体罰がほとんどでしょう。
学生時代は小中高と体罰で満ちてましたよ。

学校での体罰今ではスマホ普及により動画での拡散もあるので教師もうかつには手出してきなくなりましたけど時代の移り変わりと言えます。

No.8

女です。遅刻で頭にグーパンチでした。あと英語の授業で黒板に書かされてスペル間違って書いただけでビンタされました。あれは今でも許せん!

No.7

ありましたよ
でもそれを今更恨みに思ったりというのは無いですね
そういう時代だった
幸い傷が残ることもなかったし、メンタル的には鍛えられたと思ってます
ルールはルール、悪いことは悪いと大人がきちんと悪者役をこなしてくれた時代だったのです

No.6

体罰と当時は思ってませんでした

遅刻した時と、耐寒訓練に禁止されてたカイロ持っていった時に、グーでゲンコツされました

No.5

女性です

No.4

>> 2 私は50代ですが、中学の時に、担任にグーで殴られて、体が吹っ飛びました 修学旅行の写真を持ってきただけでです 禁止はされていたので、… あなたは男性?女性?

No.3

普通にありましたよ
女でも目から星が出るほどのゲンコツされました

No.2

私は50代ですが、中学の時に、担任にグーで殴られて、体が吹っ飛びました

修学旅行の写真を持ってきただけでです
禁止はされていたので、逆鱗に触れたのかもですが
グーで殴られるほどの事かな~って感じです

No.1

そりゃ小学生にもあるし、女子生徒にもあるでしょう。
体罰って言っても過激な体罰はそうそうないから、軽く頭をはたくとかそういう軽い感じは結構横行してたから、小学生にも女子生徒にもあった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する