長文になります。m(_ _)m 私は中3の受験生です。率直に言いますと、元友達…

回答4 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2026/02/23 18:29(更新日時)

長文になります。m(_ _)m
私は中3の受験生です。率直に言いますと、元友達からの嫌がらせで困っています。その子をAとします。
元々Aとは仲が良く、部活も同じだったのですが、Aの傲慢で自己中な性格に振り回され、疲れてしまったので縁を切ったんです。直接お話して、ではなく自然に離れてという形でです。お互い新しい友達もでき、部活も引退したので、もう関わることは無くなると思っていました。
ところが、何を勘違いしたのかAが私に嫌がらせをしてくるようになったんです。どれも陰湿なもので、わざとぶつかってきたり、物の渡し方が乱暴だったり、聞こえるように悪口を言ったりなどです。遂には私の友達に嫌われないようにぶりっ子(?)のような行動をするなど、酷い有様です。そして、もっと嫌なのが私とAの志望校が同じことです。受験する高校ごとに集まる時間があって、その時知りました。ありえない事に、AがAの友達に「え、あいついたんだけど〜笑。本当は違う高校が良かったけどさー」と話してるのを聞いてしまいました。それはこっちのセリフです。何被害者ぶってるんだろう。
もし、どちらも受験に合格し、同じ高校に通うことになったら、この事を高校の方に報告して別のクラスにしてもらおうと思うのですが、それは可能なのでしょうか?
できる限り関わりたくないので。

タグ

No.4431376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

うっせーな、って一回いえば?

No.2

なんでもいいから主さんと関わりを持ちたいんだろうな〜と読んでて思いました。

Aちゃんは無視する、遠ざけるとヒートアップするタイプだと思います。
相手の想像(期待)と逆のことするのが効果的です。
物の渡し方が雑 のケースでいけば
Aちゃんの期待→主さんの困った顔、嫌そうな顔が見られる
期待の逆行動→にこっと笑って受け取る、「ありがと」と言って受け取る
ちょっと勇気いりますが、
相手が「なんか気持ち悪い」「つけ入る隙がない」と思わせることができればなんでもいいのです。

Aちゃんを目の敵にしてる時点でAちゃんの策略通りです。
文章読む限り、主さんはとっても頭の良い方とお見受けします。
Aちゃんとは住む世界が違う。
Aちゃんとはステージが違う。だから離れて当然だった、ということです。

陰湿な行為は大人にまず相談。
でもたぶん、主さんの理知的な落ち着きをもってすれば、Aちゃんはあなたにとってそこまで手を焼く存在ではないと思います。
Aちゃんはあなたより格下です。
自信持ってくださいね。

No.3

いじめっこって相手の反応楽しむからね
あなたがまるっと無視して楽しそうに生活してるとこみせつけてたら多分やめると思う
あなたはあなたで楽しそうにしてたらいいと思う
んで自然と離れたことを根に持ってるしそういうあなたを性格悪いって逆恨みしてるかも
相手の目線っていうのもあるからね
あまりにも酷いことしたら「あなたなんて嫌だから離れたんだよ理解してよ、関わりたくないのはお互い様」と言ってやりましょう
多分もう構ってこないはず

No.4

まず暴力をするのは絶対にやめましょう、負けです。こっちも言いふらせばいいまでです

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧