素敵なお母さん テーマパークにて 母親が子供(小学校中学年くらい)に言っ…

回答3 + お礼3 HIT数 59 あ+ あ-

2026/02/23 11:13(更新日時)

素敵なお母さん

テーマパークにて
母親が子供(小学校中学年くらい)に言って聞かせてました
「こういうところは譲り合いの気持ちが大事なんだよ、そんなんいちいち腹を立ててたらダメだよ」って

子供は納得していない表情でしたが、こうやって学んでいくんだろうなと思いました

皆さんも素敵なお母さん、お父さん、見かけたこと、ありますか?

タグ

No.4431381 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むずかる子供をなだめてるお母さんやお父さん、普通に素敵ですよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 レスありがとうございます

確かに普通に素敵です

No.3

子供が多少落ち着かなくても、こういう注意を一言でもしてれば全然見る目変わりますよね!
素敵💓

• 共感0

No.4

>> 3 子供が自由奔放なのはいいとして、人に迷惑や不快な思いをさせるような行動は言い聞かせて欲しいですよね、、、

よくスーパーとかで「お店の人に怒られるよ」とかスマホ見ながら子供にテキトーに言ってる親がいますけど、いやいや、あなたが叱りなさいよって思う時、あります

No.5

ゲーセンで
3、4歳くらいの子が、ガチャガチャをやりたがっていて、お父さんが「ガチャガチャは絶対欲しいものが出てくるとは限らない。目当てのもの以外のものでも大切に出来る?」って事を凄く噛み砕いて伝えていて(子供は特定のものを欲しがっていた)「大切に出来るならやって良い。大切にしたくないならやらない。」と言ってたのは、素敵だなぁって思いました。

クレーンゲームで欲しいものが取れなくて「全然ダメじゃん、クソな店じゃん」と言ってた子に対しても、「絶対取れたらそれはゲームじゃない。取れなかったのをお店のせいにするのは違う。じゃあ、どうしたら取れるか一緒に考えよう。」と言ってるお母さんも素敵でした。

• 共感0

No.6

>> 5 レスありがとうございます

素敵なお父さん、お母さん

ガチャガチャの子は3、4歳で理解できるのかどーかもわかりませんが、お父さんがきちんと子供に教えている姿、素敵です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧