長文すみません。以下のような職員がいたら、同僚にとって労働災害ですか?年中ではあ…

回答3 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2026/02/23 10:58(更新日時)

長文すみません。以下のような職員がいたら、同僚にとって労働災害ですか?年中ではありません。発達障害に対処療法しながら、事務パートをしているおばさんです。

①無意識のうちにコップを机の端に置いてしまう。不定期に、洗濯物の裾や袖がダンゴになっているのに気付かず。
②ここがこうなったからには、あれもあのように変更しておかなければ、という考えが浮かばない。例えば紙で提出する年末調整のように、一箇所訂正したら連動させて小計や総合計も直さなければならないといったことに気付けない。
③よく読めば書いてあることを質問して、時間を取ってしまう。読んだら書いてあるかもという発想が無いし、読んでも目に止まらない。
④この後あれをやらなくては、と思うが必ず忘れる
⑤ルーティンにその日限りの急な変更が生じた。紙に書いて手元に置いておくが、いざ「その時」になると、紙が目に入らない。変更の連絡があったことも覚えていない。
⑥「Bは済んでるから、A、C、Dを頼む」と言われて、「わかりました。A、B、Dですね」と言ってしまう。悪気は全くない。
⑦前回できたが、今回は忘れた。コンスタントに出来ず、マスターしたとは言い難い。
⑧そもそも、チェックリストやカレンダーを見るのを忘れる。明日は家庭学習日というのを忘れて、子供の弁当の準備をしてしまう。あらかじめカレンダーに書いてても。
⑨今日届いた発注書これで全部?ときかれ、一枚係長に一枚預けてることを忘れて「はい、全部です」と答えてしまう。
⑩◯日納品間に合わせるには、△日までに発注書をもらわなければ…その△日が出荷業務やってない日だったと、電話かFAXで応答後に指摘される。
⑪料理中に気づけば、同じ材料でつくる別の料理をつくっていた。
⑫倉庫に物を取りに行って、他にも今持って帰った方がいいものはないか考えるが、その時は思いつかない、後でまた行くことに。
⑬途中で仕事を中断すると忘れてしまい、後で別件で通りかかった際に思い出して慌てる。

せっかくの祝日に付き合って下さって、すみません。ありがとうございます。

タグ

No.4431384 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごくろうさん

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

その前に労働災害の意味わかってます?

• 共感1

No.3

職場はたすけあいですよ。
カバーしてあげなきゃ。

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する