夫が起業したいと言っていますが、私から見て需要が無さそうな事業内容です 元々、…

回答7 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2026/02/25 18:20(更新日時)

夫が起業したいと言っていますが、私から見て需要が無さそうな事業内容です
元々、今の会社では営業職でしたが向いておらず事務系の部署に異動になった経緯があります
しかしながら今の勤務先を卒業して(本人いわく、退職ではなく卒業なんだそうです)起業して、営業部長の代行をする事業をやりたいと言うのです
出世とは無縁なためマネジメント経験なども無いですが、営業部長代行として、やる気のない営業マン達のやる気を出して営業スキルを上げる指導をしたいそうです
「元ポンコツ営業マンだからこそ分かる営業マンのスキル向上、やる気アップ」
みたいな事を言っています
セミナー開催も事業にしたいそうです
従業員も雇いたいそうで、今の勤務先で目星をつけた人に声をかけています
断られたそうですが…
有給休暇は福利厚生の一環で、付与は任意だと勘違いしてる様な夫なので(今はきちんと理解しました)、おそらくその辺を見透かされて断られたのかもしれませんが…
夫は起業によって年収倍増できると言っており、退職の意思を上司に伝えてるそうです

話が逸れてしまいましたが、この事業内容に需要が無さそうな気がしますが、皆さんはどう思われますか?
一発逆転はあると思いますか?

タグ

No.4431402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

需要がないです

わざわざ金出して元ポンコツ営業マンに何を教えてもらうのか

真面目な話、ポンコツがポンコツに教えを請うかな

実績、結果、が伴わない人から習う事は無い

旦那さんがポンコツ営業マンだったけどそこから一流営業マンに上り詰めた実績や経験があるなら話は分かる

No.4

事業形態自体が正直、需要がありません。

元ポンコツ営業マンに指導されたくない人が大半です。
やる気というものはそもそも自分の内側から湧き出てくるものであること。

企業や個人も高いお金を払ってモチベーションを上げるなんてことはしない。
AIで解決できる分野でもあります。

旦那さんは自分がみえていないようなので
奥様は大変でしょう。おつかれ様です。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.2

旦那様の途方もない夢に付き合わされる主さんの気持ちを思うと...
ほんとにお疲れ様です。

個人事業主になるということは、休日もなにもなく、セルフブラック企業を運営するということ。
その覚悟が旦那様にあるのか、どうなのか。

私は臨床心理士ですが、
他人にやる気を出させるというのは、めちゃくちゃ難しいことです。
心の構造を理解していても、です。
たいした実績もない人の、「失敗から学んだ教え」ほどつまらないものはありません。
メソッドや実績がないのであれば、やめたほうがいいって知り合いの心理士が言ってたよ、と伝えてみてください。笑

どうしてもやるというのであれば、
「何ヶ月後に月収いくら」という条件で応援してあげてはいかがでしょうか?
「月手取り30万目指してくれるなら応援するね」みたいな感じで。

妻なら応援して当然、
夫を支えて当然、みたいな搾取が横行しないよう、気をつけてくださいね。

No.6

そもそも営業に向いてない人に起業は無理です
事業の魅力を売り込まないといけないので

No.7

あと会社員から起業して軌道に乗れる人ってある程度業務で実績とコネクションができてから…ってパターンが多いように思うんですけど、旦那さんは何もない感じですか?

No.1

起業をするのならば、それなりの資金があっての事なんですか?
数百万じゃ済まない気がします。
家とか車とかを担保にされないように。あと、旦那の実家とかね。自分の実家までとかにならないようにするしかない。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧