いつの日か人種差別と同じように、容姿への悪口もタブー視される世の中になってほしい…

回答5 + お礼4 HIT数 70 あ+ あ-

2026/02/23 13:17(更新日時)

いつの日か人種差別と同じように、容姿への悪口もタブー視される世の中になってほしい。

タグ

No.4431407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

容姿の悪口無くなるなら容姿を褒めるのも無くす世の中にならないといけなくなるよ

褒めるのだけ残ったら褒められない人はイコールで容姿悪いと言われているのと同じ

人間に限らず良い物があれば悪い物がある、評価としては良い悪いは必要不可欠

No.2

だんだんなってきてるよね

No.3

>> 1 容姿の悪口無くなるなら容姿を褒めるのも無くす世の中にならないといけなくなるよ 褒めるのだけ残ったら褒められない人はイコールで容姿悪いと… 例えば、日本人すごい!とか言ったら他の人種は劣ってると捉えられますか?
違いますよね。容姿を褒めるのは別にいいんです。悪口は言うなってだけで。

No.4

日本人凄いと言ったら何と比べて?とはなりますね

比べる対象があってこそ凄いって言ってませんか?

容姿を褒めるのは別に良いってのは褒められない人からしたら悩みの種になると思うんですよね

テレビとかはスポンサーの兼ね合いで最近は容姿の悪口というかブサイクが言えなくなって来てます
主さんのように考える人がいるので

だけどスポンサーが関係ないアベマの番組とかは今もブサイクとか悪口は全然使われます

No.5

>> 4 褒められないくらいで悩みのタネなんかになりませんよ。

No.6

≫5

それは主さんの基準でしょ?
中にはそれだけでも病む人はいますよ。
あの人は褒められたのに私は何も言われない、って。
何も言われない=私はダメだ、って。

No.7

子育てした事ない人でも1度は聞いた事がある言葉
褒めて伸ばそう
褒めて育てよう

ってありますよね?

周りは褒められてるのに自分だけが褒められない場合は心理的に自分は劣っているんだと思うようになるんです

例えばじゃあ容姿の話に戻りますが友達含め5人で異性5人と食事する事になりました
自分以外の4人は可愛いやら美人やらモデル?等言われてます
自分だけは何にも言われません
これはブサイクとは言われてはいませんし容姿悪くなんて一切言われてませんから何にも思わないですか?
仮に主さんは何にも思わないって答えたとしても殆どの人は自分を悪く言われてるような気分になると答えるはずです

自分的にはどうせなら容姿については良いも悪いもそれなら言わない世の中にした方が良いと思いますよ

No.8

>> 6 ≫5 それは主さんの基準でしょ? 中にはそれだけでも病む人はいますよ。 あの人は褒められたのに私は何も言われない、って。 何も言… じゃあ褒めるのもご法度にしましょう。

No.9

>> 7 子育てした事ない人でも1度は聞いた事がある言葉 褒めて伸ばそう 褒めて育てよう ってありますよね? 周りは褒められてるのに自… その通りですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧