学生の時、一人ぼっちだった人とか陰キャラと言われてた人って発達障害だったんですね…
学生の時、一人ぼっちだった人とか陰キャラと言われてた人って発達障害だったんですね。私も根暗で内向的な性格なので、陰キャラと言われていました。
その理由ですが、結婚して娘が産まれました。娘は私とそっくりで、まだ3歳ですが自分から友達に話しかけようとしません。活発な子を見て怖がっている感じもあり、いつも一人で遊んでいます。集団行動も苦手です。
そんな様子を見て、担任の先生から発達障害の可能性があると言われました。
発達外来へ行って、お医者さんに診てもらった結果、ASD(旧自閉症)と診断されました。言葉に遅れはなく(むしろ言語能力は高い)、知的障害もないがコミュニケーションに難があるということでした。
それを聞いて、あぁ私も娘と同じ自閉症だったんだなって思ったと同時に、コミュニケーションが下手=自閉症という解釈になりました。今は大人になったので、何も問題なく一般企業で働けていますが子供時代は悲惨でした。同じような方いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も明らかに普通の子ではなかったです。悲惨な子ども時代を過ごしました。でも50年前は知的障害のない発達障害があまり知られておらず、ただ自分のことをものすごい変わり者だと思っていました。
私の子はむしろ積極的すぎる子で、一切人見知りをしません。私には考えられません。普通の子はこうなのか? いや、この子も絶対普通じゃない。二人目はまた違うタイプで、人見知りはするけど、人間は嫌いじゃない。そしてこだわりが強くて尋常じゃなく自己主張が激しい。この子のことも、自分と違いすぎて不思議でした。二人とも普通の子とは少し違って、苦労はあったけど、私ほど悲惨ではなかったと思います。
その子たちが高校生になって、発達障害のことを知りました。うちの家系はどう考えても自閉症です。私の親も祖母もかなり面倒くさい人たちです。じゃあうちの子は? と思ったら、自閉症にもいろんなタイプがあるんですね。上の子は積極奇異型なんでしょう。いろんなことが腑に落ちました。
そろそろ孫が生まれます。次はどんな子になるでしょうね。でも、どうにかなると思ってます。
(ご質問内容):
「発達外来へ行って、お医者さんに診てもらった結果、ASD(旧自閉症)と診断されました。言葉に遅れはなく(むしろ言語能力は高い)、知的障害もないがコミュニケーションに難があるということでした。」
回答(1):
精神科医は、【発達障害】を誤解されている人材が圧倒的に多いです。
小児科の医師なら、【発達障害】を解っている方が多いですが、、、、
誤解されている多数の
精神科医は、
【ASD(旧自閉症)】
を、
【自閉的な精神性】の事として、理解されています。
【ASD(旧自閉症)】は、声を出したくても、声が出ない、、、
重度の【ASD(旧自閉症)】は、
大人になっても、声が出ない人です。
軽度の【ASD(旧自閉症)】は、
大人に成るまでに、声が出せるように成った人達です。
何故、精神科医は、【発達障害】を理解できないのか。・・・・・
【霊格の低い精神科医】は、言葉で、
コミュニケーションを、取ろうとします。
何故かと言えば、
【霊格の低い(フンベツのない、「利己愛」が強く、「向上欲」の強い、「利他愛」が乏しく、「「向上心(己の至らなさを素直に認め、反省し、改心し、他人様のお役に立てる様に成るよう努力する心)が乏しい」」、また、、、いい人に思われたいだけで、良い人に成るつもりがない。そんな)精神科医】は、ご自身の価値観でしか、思考できない。
精神科医は、音を聞くだけで、【ヒヤリング能力(価値観の違う人が何を言っているのか、咀嚼し、解釈し、理解する能力)】が、欠落しているため、
世の中の現実を認知出来ません。
【絵に書いたり、図にしたり】、と言う、
相手に解りやすい、手法を使う、
と言う発想がない、基本的なことが、
【霊格の低い精神科医】には、出来ません。
【霊格の低い、精神科医】には、
【利他愛】が無いから、どうしようもありません。
(((ここで分割します。)))
回答(2):
誤診に気が付くには、
提案としては、、、
監視カメラがあるなら、それを見て、解析することです。
【内観・俯瞰】を、解りますか?
対策は、【内観・俯瞰】を、繰り返すことです。
解りますか?
本当の、当事者なら、本能的に、行っているはず。
【発達障害】を被っている方と、真逆の、、、
魂の道具である、身体(脳機能と肉体)の内の、脳機能が優れた方々の場合、
つまり、
【精神の発達が遅れている】方々は、
それが、出来ません。
解りますか?
【親バカな守護霊】、【親バカなご先祖さま】に、甘やかされて、育った方々
つまり、
【精神の発達が遅れている】方々
は、
私の話が、理解できません。
とにかく、現象を、情報化することを、繰り返すしか、ありません。
絵の中に、登場人物を書き、吹き出しの部分に、気持ちや、意見を書くことです。
解りますか?
(((ここで分割します。)))
回答(3):
【自閉スペクトラム症】
と言う、間違ったネーミングを、肩書きが立派な、(霊格の低い)精神科医から、命名されていることからも、解ることですが、、、、
正確には、
本来ならば、
【声の出せないスペクトラム症】
と、
ネーミングされていれば、誤解が生まれにくい、障害です。
【声の出せないスペクトラム症】の方々は、
世の中の多数派(健常者)と比べて、
五感が、とても優れています。
しかし、
【霊格の低い、精神科医】には、理解できません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【神】に対して、【自閉】。
また、
・【スピリチュアル】に対して、【自閉】。
と言う特性の、【精神性の発達の遅れている】、精神科医は、
世の中の現実を認知出来ません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【霊格の低い、精神科医】は、プライドが高いから、、、ご自身が劣ると、認めず、、、
【霊格の低い、精神科医】自身が、鈍感なことを、気が付かず、
【声の出せないスペクトラム症】の方々は、
世の中の多数派(健常者)と比べて、
五感が、とても優れていて、
五感が、研ぎ澄まされている、と言うことを、
【霊格の低い、精神科医】が、
気が付きません。
【霊格の低い、精神科医】は、
【声の出せないスペクトラム症】の方々を、
「五感が、とても過敏だ!」と、説明します。
さて、
スレッドの主さん、及び、お子さんは、
「「世の中の多数派(健常者)と比べて、
五感が、とても優れていて、
五感が、研ぎ澄まされている」」
事例が、複数あるのでしょうか?
上記のこと、
話を聞いた時、
何を考えましたか?
思い当たることがあれば、実例を上げて、そのことを、教えてください。
以上
回答(4):
昨日、回答しました。さらに追記します。
スレ主さんは、
「学生の時、一人ぼっちだった人とか陰キャラと言われてた人って発達障害だったんですね…」
「言葉に遅れはなく(むしろ言語能力は高い)、知的障害もないがコミュニケーションに難があるということでした。
それを聞いて、あぁ私も娘と同じ自閉症だったんだなって思ったと同時に、コミュニケーションが下手=自閉症という解釈になりました。今は大人になったので、何も問題なく一般企業で働けていますが」
と、書いています。
・・・・・・
あまりにも、現実離れした話だったので、様子見のため、
まず、正しい情報を書き込みして、それに対して、どの様な反応を示してくるのか、様子を見ていました。
しかし、このスレは、真実を書き込みされた途端に、完全に反応が無くなったのですが、、、、、
皆様、解りますか?
孤立型というようなネガティブな捉えをしなくてもいいですよ。友達の中に入っていくより一人で過ごすほうが楽なわけだし、楽な過ごし方を知っているのは強みですよ。まだお子さんは小さいしこれからいろんなことを学んでいく。苦手なことは当然あっていい。その苦手なことをどう対処するか、カバーするかはこれか大人になるまでに知っていくんですよ。自分のトリセツを作るんですよ。そのためのサポートを親なり専門家がしてあげるのが望ましいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました