三学期の始業式以降一度も来てなかった奴が突然登校してきたら隣の子や班員に迷惑です…

回答9 + お礼7 HIT数 202 あ+ あ-

2026/02/28 10:57(更新日時)

三学期の始業式以降一度も来てなかった奴が突然登校してきたら隣の子や班員に迷惑ですか?
行きたいけどそこが怖くて行けません
新学期なので席替えもあったらしくどんな顔していいのかわかんないです

タグ

No.4431413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.16

誰も何とも思わない。
ずっと来てなかった奴のことなんか、誰も気にかけてもないから大丈夫。

No.15

試験なら何とも思わないです。
休み時間に話せれば話すし、他の人と変わらず接します。
例えば修学旅行とか合唱コンクールとかの当日だけ来られると、事前に準備していた事とか決まり事とか役割とか変えないといけないから、それは正直やめてくれーって思ってしまいます。
せめて準備期間に一回は来てほしい。

No.14

>> 6 無能だったら迷惑。無能じゃなかったらむしろありがたい 無能です
けれど明日から学年末考査です

No.13

>> 7 随分違うのは承知で言います。 私は中学の途中から出席状況がバラバラになりました。 説明できる事情があったことと、その事情が発生したこ… 逃げずにきちんと登校するなんてすごい
本当お恥ずかしいのですが私は重い事情もない高1生です。
本当に本当に尊敬します

No.12

>> 5 自分の友達にも3学期から多分一回も来てない人がいるけど、別に迷惑じゃないと思う。 正直自分のクラスでは、掃除、席、係も他の人の迷惑にならな… 皆さん素敵なクラスメイトですね
あリがとうございます

No.11

>> 4 迷惑ではない。 自分が思う程、たいして相手は気にもしていない。 あー、学校来たんだ。 来れるようになって良かったね。くらいだと… あリがとうございます
お守りにしたいくらいです

No.10

>> 3 全く迷惑と思わない。 来てくれた方が安心。 安心します

No.9

>> 2 イベントの時じゃなければ何とも思わない あリがとうございます
学期末試験の場合はどうでしょうか

No.8

>> 1 来ないほうが迷惑かけとるで。 係、そうじ当番、主の分負担増。 誰かが私分を背負ってるんですもんね
申し訳ないです

No.7

随分違うのは承知で言います。

私は中学の途中から出席状況がバラバラになりました。
説明できる事情があったことと、その事情が発生したことは周知されていたので中学はあまり考えずに滅茶苦茶な登校もできました。

問題は、事情は説明しても実感を持ちにくかったであろう高校入学からの暫くです。
中学の時と同じように何喰わぬ顔っぽく出席したら、大勢から白い目です。
あからさまに嫌味らしきことを言う子もいました。

でも私も負けじと明るく居座っていきました。
何しろ、学校公認です。
文句なら学校に言ってください、です。

表ツラしか見ない人は必ずいますが、絶対に、裏の方まで察知して理解してくれる子もかばってくれる子もいます。

後で聞けば、暗く申し訳無さそうに座っていられたら、ツッコミもできなかったわ!ということです。

本気で嫌な人もいるでしょう、自分も休みたいとか。
大半は、少なくとも来てくれた方が良いと考えています。
ただし、それをストレートに表現する人は少ないです。

中には一周回って、ツッコミを入れて全体のガス抜きとか、早速仲間に引き入れようとしてくれる子もいます。

当たり前の顔して学校に行って、謙虚且つ明るい顔していれば良いと思います。

No.6

無能だったら迷惑。無能じゃなかったらむしろありがたい

No.5

自分の友達にも3学期から多分一回も来てない人がいるけど、別に迷惑じゃないと思う。
正直自分のクラスでは、掃除、席、係も他の人の迷惑にならないように調整されてるし、その子のいいところをクラスのみんなが理解してるから、みんなくること待ってるので。
正直迷惑じゃないので、全然来てもいいと思います。

No.4

迷惑ではない。

自分が思う程、たいして相手は気にもしていない。

あー、学校来たんだ。
来れるようになって良かったね。くらいだと思う。

何か迷惑かけたとかの自覚があるならば、そこは一言、迷惑かけてゴメンねとか、休みの間ありがとうとか、伝えればいいと思う。

なんで休んでたかはわからないけど、怖がることない。
長く休んで気まずいと思うなら、歯を食いしばって行くしかない。

多少の辛抱が必要なだけだから、周りの事を考えるより、あとは自分次第だよ。

No.3

全く迷惑と思わない。

来てくれた方が安心。

No.2

イベントの時じゃなければ何とも思わない

No.1

来ないほうが迷惑かけとるで。
係、そうじ当番、主の分負担増。

• << 8 誰かが私分を背負ってるんですもんね 申し訳ないです
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧