父との関係について悩んでいます。 父は昔からとても否定的な人で、私の良いと…
父との関係について悩んでいます。
父は昔からとても否定的な人で、私の良いところをほとんど認めず、いつも悪い点や足りないところばかり指摘してきました。努力して結果を出しても評価されず、模試で良い点数を取っても、国立大学に合格しても、認めてもらえた記憶がほとんどありません。その影響で自己肯定感がかなり低くなってしまい、「何をしても足りない」と感じやすいです。
今は家を出ていて、父と関わることはあまりありません。でも今でも父の評価を気にしてしまう自分がいて苦しいです。
母によると、父は幼い頃に実父を亡くしていて、人との関わり方が分からないまま大人になったのではないかと言われました。事情を知ると気の毒にも思いますが、だからといって自分が受けた影響が消えるわけでもなく、どう受け止めればいいのか分かりません。
父の事情を理解しつつ、自分の心を守るにはどう考えればいいのでしょうか?また、低くなってしまった自己肯定感はどうすれば回復できますか?
タグ
No.4431434 2026/02/23 13:56(悩み投稿日時)
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧