神奈川県の高校に通う、高校一年生男子です。自分は、中学から部活で剣道をしていて、…

回答3 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2026/02/23 21:17(更新日時)

神奈川県の高校に通う、高校一年生男子です。自分は、中学から部活で剣道をしていて、高校でも剣道がやりたいと思い、公立高校でかつ剣道の強い高校に進学しました。ですが最初にできた友達たちからだんだんといらないもの扱いをされたことで、メンタル面で参ってしまい、その当時にできた足の腫瘍の二つを理由に早いうちに部活を辞めてしまいました。そのせいで高校から買い替えた部活道具のお金が無駄になってしまいました。親は、新しい部活に入れ、入らないなら働いてその分を返せと言っていました。自分としては、人間関係のトラウマが強く残っていたので、部活には入らず、働いて返そうと思いました。ですが部活を辞めた後、バイトを始めても、その職場の人間関係が理由ですぐに辞めてしまいました。そんな自分に親が痺れを切らして、今までのお金を返せと強くいってきました。それと同時に(これは完全に自分が悪い)親のスイカを使い込んでいたことがバレてしまいそのせいでスマホを没収、さらには解約するということになってしまいました。自分はそれを詰められた際に部活のことを話題に出されたことで、過去の人間関係を思い出してしまい、何も手につかない状態です。数日後には期末試験も迫っているのに、勉強もできず、明日の学校に行けるかも不安です。感情が混乱しているのもあり、文章がわかりづらくなってしまっているかもしれませんが、反応をお願いします。

タグ

No.4431492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-02-23 17:55
匿名さん1 ( )

大変お辛い思いをされていますね。その後は足は大丈夫でしょうか。なのにバイトまでされたのですね。上手くいかなかったかもしれないけれど、すごく立派なことだと思います。親御さんも何か追い詰められていて心にゆとりがないのかもしれませんね。だとしてもちょっとひどい。部活の子たちも深く付き合わなくて済んで良かった人たちですね。
もしも今、勉強が手につかず、明日学校に行けなかったとしても、自分を責めないで欲しいです。あなたは努力家でチャレンジ精神が旺盛で、他にもきっといいところがたくさんあるのだから、なるようになると思ってもきっと大丈夫。辛いだろうけれど、なるべく気分転換になるような事を自分に許して、いったん何とかやり過ごしてもいいと思います。とはいえ可能なら勿論、すぐに気を取り直して元気になられたらと思います。無理しすぎず頑張ってください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.1

大変お辛い思いをされていますね。その後は足は大丈夫でしょうか。なのにバイトまでされたのですね。上手くいかなかったかもしれないけれど、すごく立派なことだと思います。親御さんも何か追い詰められていて心にゆとりがないのかもしれませんね。だとしてもちょっとひどい。部活の子たちも深く付き合わなくて済んで良かった人たちですね。
もしも今、勉強が手につかず、明日学校に行けなかったとしても、自分を責めないで欲しいです。あなたは努力家でチャレンジ精神が旺盛で、他にもきっといいところがたくさんあるのだから、なるようになると思ってもきっと大丈夫。辛いだろうけれど、なるべく気分転換になるような事を自分に許して、いったん何とかやり過ごしてもいいと思います。とはいえ可能なら勿論、すぐに気を取り直して元気になられたらと思います。無理しすぎず頑張ってください。

No.2

まぁバイトはまた次を探したら良いんじゃないかな。

就職して独り立ちすれば全部自由になるんだから、今のうちだけの我慢だよ

No.3

私にも高1の息子がいるので思わず助けたくなってしまいました。
親御さんのスイカを使ってしまったのは何か理由があったのでしょうか?
きっと親御さんは貴方に期待をしていたのですね。部活でもバイトでも…。続かなかったことで心配や不安があったのかもしれません。
スイカの件もあり今は信用が無い状態になっているのだと思います。行動で示すしかないのでバイトは自分に合うものが見つかるまでチャレンジしてみてください。
環境を変えて切り替えていきましょう。
部活はお金が掛からないものに入り直したり、人間関係を新しく構築してみるのも良いと思いますよ!

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧