40代の夫婦です。 夫は工場勤務で会社員、私は扶養内パート、大学生と高校生の息…

回答6 + お礼4 HIT数 72 あ+ あ-

2026/02/23 18:45(更新日時)

40代の夫婦です。
夫は工場勤務で会社員、私は扶養内パート、大学生と高校生の息子がいます。
夫が鬱っぽくてどう接してあげたら良いのか分かりません。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

夫は優しく温厚な性格です。
物静かであまり口数はありません。そのため夫から叱られたことはなく夫婦喧嘩はほとんどありません。
ただ、仕事に対して苦痛やストレスを感じやすく、子供が幼稚園の頃から週末になると明日は行きたくない、しんどい等、誰しも一度は思ったことがある言葉を口にするようになりました。一日の間に何度も何度も…
酷い時は俺は不幸まっしぐらだ、もう消えていなくなりたいと言われたこともあります。
妻として共感したり明るく返したり、あしらったり聞き流したり、繰り返し繰り返しやり過ごして今に至ります。毎度返答するのに疲れてしまいました。
また言われるんだと思うと、私や子供達の生活の為に苦しい思いを虐げられていると言われているようです。実際そう思っている節はあると思います。ですが、子供達が自立するまでは何とか頑張ってもらいたいです。
毎週末、仕事に対しての不満を10回は言います。

子供の前でも言うので、それだけは辞めてほしいと伝えましたが、気が抜けると言っています。

そもそも、親なんだから働くことは義務であり責任だと思います。辛くても耐えてほしいし、子供達に背中を見せてほしいです。
生活費は私も子供達も最低限しか使いません。

夫は外食が好きなので平日は切り詰めて週末は食べたいものを外食に選んだり、かなり気を使っています。
会話も楽しませるように心掛けていますし、子供達もとても良い子に育っていて、迷惑を掛けたことはありません。子供の相談事は聞きたくなさそうだったので何かあっても私が解決して来ました。
とにかく夫に負担をかけまいと尽くして来たつもりです。
15年近く我慢して来ましたが、ここまで仕事の不満を妻に吐露する夫も珍しいのと、鬱だとしても認めてしまえば働かなくなるのも困るし恐いです。
私も一緒に精神的にしんどくなってしまわないように務めていますが、どうしたら良いのか悩んでいます。
メンタルクリニックに行くべきでしょうか?私にはただのわがままに思います。

タグ

No.4431498 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>そもそも、親なんだから働くことは義務であり責任だと思います。辛くても耐えてほしいし、子供達に背中を見せてほしいです

その言葉、主さんに、そっくりそのままお返ししますが、もう子供は、高校生、大学生なんだから、主さんも、親なんだから、扶養内じゃなく、もっときちんと働いて稼いだら良いのではないですかね。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 夫は育児に興味関心が無く、また家事も一切やりません。
私は扶養内ギリギリのラインで働いています。
専業主婦なら言われても仕方ありませんが、家のこともやって家事もやっていたら正社員は難しいです。
私が正社員で働くと夫の鬱鬱した感情が無くなるのでしょうか?

No.3

大学生と高校生ならあとちょっとです。
あと数年の辛抱です!!

• 共感1

No.4

心療内科へ行くのが一番なのかもですが、まずは漢方薬を飲んでもらうのはどうでしょう
男性も更年期があるので、心が軽くなる種類の漢方で様子を見る

私の夫も、私に対してはとても穏やかな人ですが
仕事関係で、どうにもイライラが治まらないと悩んでいたので
イライラに効く漢方を、数年飲んでしました

• 共感0

No.5

旦那さんはなぜ仕事が嫌なのでしょうか?理由はわかりますか?

• 共感0

No.6

子供ももう大きいですし、家事とか一通り出来て当たり前な年齢なので、主さんがまず仕事増やすのは無理ですか?
すぐには無理でも「転職しても良いよ」「いざとなったら私が大黒柱になるから」って気持ちと行動を見せたら、ご主人も何かしら思う事があって、前向きになるかもしれないし、転職したら変わるかもしれない。

親なんだからと言うのなら、主さんだって親なんだから子供の為に仕事しなよって言われちゃうし、正直そう思う。
どうしても子供の事が心配なら、子供が寝てる時間を狙って夜勤の仕事するとか。
今、夜勤の仕事してる40代50代の女性多いですし。

主さんがご主人を家族として支えるつもりがあるのを、行動で見せるのは、子供の為にも繋がると思う。

No.7

>> 3 大学生と高校生ならあとちょっとです。 あと数年の辛抱です!! あと数年ですよね。
吐露する頻度が増えて私まで参ってしまいそうで…あと少し頑張ります!

No.8

>> 4 心療内科へ行くのが一番なのかもですが、まずは漢方薬を飲んでもらうのはどうでしょう 男性も更年期があるので、心が軽くなる種類の漢方で様子を見… 漢方はツムラの26番を飲んでいます。
ビタミン剤も数種類。マカや亜鉛やGABAも。
頭痛持ちでロキソニンは常備薬。
体の不調がとにかくストレスで直ぐに薬を服用します。栄養ドリンクやカフェイン系のドリンクも好んで良く飲みます。御守りみたいな感覚です。

確かに男性の更年期障害かもしれませんね。
参考になりました!私も調べてみます。

No.9

>> 5 旦那さんはなぜ仕事が嫌なのでしょうか?理由はわかりますか? 理由は疲れるからだと思います。
家にいたいと良く口にしており、昔と比べて体力や筋力が衰えたことが辛いそうです。

No.10

とりあえずは精神科行ってみたら!
しかし同じ男としてはちょっとなー
好きです、結婚しました、子供作りました、
ならふざけた事を言う暇はないと思う
仕事したくないなら
好きです、結婚しました、子供作りました等ヤラない事だよね
責任感ないんじゃね
と、言ってもしょうがないので精神科にクビにひもを付けても連れて行ってください

最悪離婚じゃね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧