結婚しても子供を持たない人生って負け組だと思いませんか?

回答8 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2026/02/23 20:02(更新日時)

結婚しても子供を持たない人生って負け組だと思いませんか?

タグ

No.4431523 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝ち負けじゃないけど?
選択的に要らないって言ってる人は変わってる人が多いとは思う。

No.2

何も思わない他人だからかな
無感情
そもそもいるかいないか知り得ないし
事情も知り得ない
他所様に子供がいない事に何も感じない

No.3

なんとも思わん
他人事だからね

No.4

勝ちとか負けとか無いと思うよ?自分がしたい人生ならなんでもいいと思う

No.5

はい、思うけど、どうせこのようなサイトに投稿しても無駄だと思うので、

心の中で「フフンざまーみろ負け組!」と思いながら、

口先で「いいわね、気楽でうらやましい」とかの、イヤミでも言って、ハラん中で笑ってればいいと思います。

でも、本当に残念ながら子供を欲しくても作れない身体の人は気の毒なので、それは言うもんでないと思います。

そして、それよりもよっぽど、独身のほうが負け組だと私は思っています。

友人の中には、結婚して子供が出来ず、長年一緒に居たけどついに検査してハッキリして、子無し生涯を選んだ人たちもいますから。

No.6

人生の勝ち負けって何?
誰も主と勝負してないし、誰かと比べながら生きてて何が楽しい?

結婚には向いてるけど、親になる事に向いてない人もいるやろ?
あえて作らないと言う選択をしたんなら他人がとやかく言う筋合いは無いでしょ

No.7

子供いるけど、正直いない人の方が勝ち組だと思う。
子供を産み育てる事が出来るかどうかを判断出来たんだから。
産んでみてこんなに地獄なんて思わなかった。

No.8

「選択子無し夫婦」のほうがある意味、男性としても女性としてもお互いに尊重し合った形の夫婦でいられる気はしますね…

すごく下品な言い方をすると「産む機械」でも「種馬」でもない、一人の人間同士として一緒にいたいと思えているわけだから。

正直、現代日本では「私は同等に金を稼いで無料家政婦もやる産む機械じゃねえんだよッ!!」という怒りを抱えている奥様方が割と珍しくないと思う…

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧