長い間、人間関係を避けてきて人との関わり方を忘れてしまいました。人と関わるのが怖…

回答3 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2026/02/23 22:33(更新日時)

長い間、人間関係を避けてきて人との関わり方を忘れてしまいました。人と関わるのが怖いです。勇気をください。電話や対面で相談員カウンセラーなどと話すことは出来ますが。日常的なコミュニケーション同年代とはまじで数年無いです。勇気を下さい。不登校高校生です。学校に通い始めようと思っています。

タグ

No.4431586 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

笑顔で登校しなさいね。暗い顔だと皆引いてしまうので笑顔で過ごしなさい。

No.2

保健室通学から始めては?

No.3

家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

あとは、なにも明石家さんまのようにベラベラ喋る必要はありません。
話し上手は聞き上手です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧