中学生の娘に別のクラスの男子からラインで脅迫分が送られて来ました 中学校に…
中学生の娘に別のクラスの男子からラインで脅迫分が送られて来ました
中学校に行き担任に相談したらネットの事なら警察にと言われ
警察に出向き相談したら
「警察じゃなくて担任や主任ダメなら教頭、校長に相談すべき、これを学校に見せて相手の生徒の担任にも話すべき」とあしらわれました
中学校に再度来校
担任と相手の担任もめんどくさそうに対応
相手のラインの内容が
「お前なせいで先生を半殺しにする」「他校の高校生の先輩を連れてきて殴る」など
学校で起きるかもしれない事を警察に丸投げしようとする教師
学校での出来事を警察に持って来るなと言う感じの対応され
親としては、担任が動いてくれると思ってたのにたらい回し状態
”いじめのない学校“て項目に書いてあるのに動かない担任て
教師、校長ダメなら教育委員、PTAとかで相談すべきなのか?
タグ
ここまで明確なら、警察行った方がいいです。
やって良いことと悪いことの区別ぐらい中学生ならわかります。
警察は相談だと学校へ戻すことが多いけど、本気で動いてほしいなら最初から脅迫罪として被害届を提出したいとはっきり伝えるべきだと思います。
LINEのスクショ(日時・相手IDが分かる状態)や時系列のメモなど、証拠はきちんと揃えて行くこと。
半殺しにする、殴るという内容は生命・身体への害の告知なので、脅迫に当たる可能性はあります。
それでも受理しないと言われたら、受理できない法的理由を教えてくださいと確認し、必要なら刑事課や県警本部の相談窓口に上げる方法もあります。弁護士同伴で行くと対応が変わることもあります。
ただし、受理=逮捕や厳罰ではありません。未成年同士の場合は指導で終わる可能性も高いです。
処罰が目的なのか、再発防止と安全確保が目的なのかを整理した上で動くのが大事だと思います。
その上で、弁護士入れて相手の親と民事的に示談して慰謝料請求などもしたら良いです。
ここまで大事にすれば相手の親も誠意ある対応をするのではないでしょうか。
>警察に出向き相談したら「警察じゃなくて担任や主任ダメなら教頭、校長に相談すべき、これを学校に見せて相手の生徒の担任にも話すべき」とあしらわれました
なぜその時に「学校に相談したら警察へ行くよう言われたので来たんです。一緒に学校に行っていただけませんか」と言わなかったんですか。
釣りだと思うけど、釣りじゃないとして、学校も警察も対応してくれないなら教育委員会でしょうね。学校も警察も対応してくれなかったと訴えればすぐ動いてくれるんじゃないでしょーか