進路についてです。 行きたい高校があるのですが家族や従姉妹から反対されてます。…
進路についてです。
行きたい高校があるのですが家族や従姉妹から反対されてます。
その学校は普通科しかない、偏差値62〜66の共学の高校です。
反対されてる理由は
登下校時のマナーが悪い生徒が多い
周りに何もない場所にあるので、勉強以外の高校生活を謳歌出来るの心配
行事が少ない
陰キャっぽい生徒が多い
挨拶無視する生徒が多い
保護者も学校の前にある信号の前で車を停めて送迎する人とかおかしい人がいる
進学率は良いが、同じ偏差値なら他にも通える範囲で高校はいくつかある
野球は有名だが、野球をやらないならそこを志望校にわざわざする必要がない
公立だから設備が古い
電車通学になるが、最寄り駅が各停しか停まらない上に、田舎だから電車が多い時で1時間に2、3本しかない
これらの条件だと、親からは印象悪いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親が偏見すぎ
挨拶しろとか何様?
強いていうなら、通学面。
通いにくいっていうならストレスかも。
他は進学校なら普通かと。
部活も行事はない方が受験にとってはいいし、そこは問題ではない。
勉強だけの高校生活は至って普通。
就職とか専門学校に行きたいなら別の学校がいいかもだけど。
まあ、無愛想な生徒が多いっていうのは、確かに良くない。
そこは心配される要素かな。
明るい生徒の方が良いに決まってるから。
>> 1
親が偏見すぎ
挨拶しろとか何様?
挨拶は、親の友達がそこの学校に仕事で何回か行った時に挨拶無視する子が多いって話してたらしいんです。
先生は「入試の倍率は1.14倍だから、挑戦するより確実に受かりたいなら良いんじゃないか」と言います。
62~66で進学校なら、そこまで校内の治安は悪くないと思う。
田舎だと道が広いから道路に広がって歩きがちになるけど、高校生なんてどこもそんなもん。
勉強以外の高校生活を、主さんがどう過ごしたいかによるとも思う。
部活が楽しければ校外に何もなくても充実するし。
親御さんは都会の高校みたいに寄り道して遊んでーとかして欲しいのかな。
そっちの方がよっぽど態度悪いし治安も微妙だと思うんだけど。
主さんがその高校のどこに魅力を感じたのかしっかり伝えれば良いと思います。
>> 2
強いていうなら、通学面。
通いにくいっていうならストレスかも。
他は進学校なら普通かと。
部活も行事はない方が受験にとってはいいし、そ…
やっぱり電車が1時間に二本はヤバいですか?
ちなみに自宅から最寄り駅までは自転車で、最寄り駅から学校がある駅まで電車という行き方になります。
進学校なら普通なんですね。親や従姉妹が言うには、勉強は勿論大切だけど、勉強しか出来ないのは高校生活としてどうなの?と。
明るい生徒の方が良いのは何となく分かります。
挨拶って習慣だから、ミッションのようにごきげんよう!見たいに来校者に対してしてないところもあるよ。業者だってすべての忙しいし。偏差値62ならすごいじゃない。気のすむところを目指して自分の人生なんだから。
それより社会の仕組みを早めに知っといたほうがいいと思う。つきたい職業とか、生き方、収入に対してどれだけ税金があって社会保障はどうなってるか。などなどね。
>> 4
62~66で進学校なら、そこまで校内の治安は悪くないと思う。
田舎だと道が広いから道路に広がって歩きがちになるけど、高校生なんてどこもそん…
校内の治安、考えた事なかったです。設備が古いとしか知らなかったです。
寄り道して遊んでと言うより、何もないからこそ閉鎖的な人間関係になったり、陰湿な事があったりするのではと不安だと言ってました。
デスドルでの相談件数が全国でナンバーワンの県だからこそ親は心配してるみたいです。
魅力を感じたのは進学先と、同じ中学からそこ受験する人が少なそうって所です。
主さんがその学校に行きたい理由も気になりますね。
他に似た条件がある中で、その学校じゃなきゃ出来ない事などがあるなら親も納得はできるでしょう。
まだ時間があるなら複数の学校説明会に行って校風や、通学経路なども確認した方が良いです。
あとは多少倍率が高くても模試の判定に余裕があるなら、他の学校も候補に入れてみては?
高校が駅から近ければ問題ないかと思う。
自分は田舎住みで、1時間に1、2本で駅からも高校は遠かったから、電車通学はほとんどの人はしていなくて、自転車で50分くらいかけて通うのが普通だった。
田舎だからこれが普通で、だけどしんどかった。
あと、勉強だけの高校生活になる不安ってあるけれど、そこそこの大学に行く子たちはそうなっちゃう。
だって、他のことをする時間がない。
お金持ちであればその限りではないけどね。
1人暮らし前提で中堅私大に進学できたり、有名予備校の高い授業料を払って浪人前提で部活や学校生活を楽しめば良いし。
だけど、一般家庭で、早慶目指せて、都市部の国公立を現役で行こうとしたら、他のことやってる時間がない。
したくてもできないし、無駄にあそびなどの誘惑があるのが苦痛になると思う。
それだったら、初めから勉強に専念できる環境の方が絶対いいよ。
あえてそういう選択してくる生徒も多いと思うよ。
まあ、だけど、これは人によるし、家庭の経済事情によっても違ってくる
主さんがそこまで行きたいと思う理由ってなんですか。
オープンスクールには親と行きました?
学校に相談は?どうしてもそこに行きたい理由と、親を説得できる内容を用意して言うしかないですよ。
その学校の特徴、強みはなんですか?そこにしか自分が勉強したい学科がないとか?特に理由がないなら納得はしない。
うちは去年受験でした。とにかく3年間自分の足で通えるところが1番大事。実際に自分で通学時間に行ってみることです。
あとは大学進学実績と自分に合った偏差値と校風であること、理系が強い等で決めました。
>> 6
挨拶って習慣だから、ミッションのようにごきげんよう!見たいに来校者に対してしてないところもあるよ。業者だってすべての忙しいし。偏差値62なら…
母の友達が言うには、他の高校にも行ってて、他の高校では最低限挨拶したら返ってくるけど、そこの学校の生徒は基本的に無視するみたいです。
通学のマナーも、学校に定期的にクレーム入ってるらしいです。
>> 8
主さんがその学校に行きたい理由も気になりますね。
他に似た条件がある中で、その学校じゃなきゃ出来ない事などがあるなら親も納得はできるでしょ…
理由は進学先と、同じ中学からそこの学校受験する人が少なそうだからです。
両親や従姉妹も、学校説明会は色々な場所に行ったほうが良いと言ってます。
親が一緒に行ってもいいし、友達と行くのもいいから、とにかく沢山見てみろ言われます。
他の候補として私立を2校受験を考えています。多分親は私立に行って欲しいっぽいです。
>> 9
高校が駅から近ければ問題ないかと思う。
自分は田舎住みで、1時間に1、2本で駅からも高校は遠かったから、電車通学はほとんどの人はしていなく…
駅からは学校のホームページには徒歩10分と書いてあります。
通学としては、最寄り駅まで自転車かバス(自転車だと30分くらい)→最寄り駅から高校の駅まで電車(15分くらい)→徒歩になります。
大学は地元の国立大学は評判が悪く、私立の大学はFランと言われる場所しかないから、従姉妹には学生会館に入ったりマンション借りたりして、都内の大学に行った方が良いと言われました。
大学じゃなくて専門学校に行くにしても、地元の学校は避けなと言われます。
>> 10
主さんがそこまで行きたいと思う理由ってなんですか。
オープンスクールには親と行きました?
学校に相談は?どうしてもそこに行きたい理由と、…
理由は進学先と、同じ中学からそこの学校受ける人はいなさそうだからです。
あと、実は陰キャっぽい人が多いのも選んでる理由にあります。陽キャっぽい人が少ないなら静かな高校生活になるのかな?いじめとか少ないのかな?て
オープンスクールはまだ行ったことなくて、親は親と一緒でも友達と一緒でもいいから行けとは言われます
春休みになったら、通学時間に実際に行ってみます
家から駅までは、遠いかな。
自転車だと雨の日大変だよ。
雨の日だとバスは混みそうだし。
でも、私立高校だったら、どうなのかな。
私立が通いやすくて、公立と偏差値が同じくらいで、親も私立推すなら私立でも良い気がする。
偏差値が公立以上でも、私立の方が陽キャが多いの?
それは、金持ちの家庭が増えるからなのかな。
でも、返信を読むと目指す大学が、高難易度だから、静かに勉強出来る環境にしたいって言ってるのは、正解だと思う。
>> 15
遠いですか。
ただ、どの学校に行くにしても最寄り駅までは行かないとなので、どの道自転車かバスかにはなります。田舎だからそれしかなくて。
私立の学校は、候補のうちの一つは自宅近くから直通のバスが出ています。もう一つは最寄り駅から学校の直通のバスが出ています。
それかどっちも自転車か、です。
親が私立をすすめるのは、設備が整ってるからだと思います。受験に向けての授業も多かったり、課外授業も沢山選べたり、普通科の中にもいくつかのコース?があるからかなと思ってます。
陰キャでマナー悪い学校なら学校生活楽しくないと思います。公共マナーが悪いなら一般常識がズレてたりします。
真面目な人はそんなところにいけば、人間関係に無駄に苦しんで悩みます。
行きたい理由にはなりませんね。
私も主さんの親がいう私立が良いと思います。
オープンキャンパスと、文化祭とか学校祭とかあれば、見学して様子を見てきてはどうかな?
こちらの地方の高校の話ですと、
最寄り駅から高校まで徒歩20分のところ、駅前で自転車を管理している施設がいくつかあり、
そこに毎月3000円支払って置いておき、
駅の自転車施設から自転車で通学している生徒が多かったです。
自転車だと10分かからない。
大学進学する目的の生徒ばかりなので、片道1~2時間の子はザラでした。
バス、電車、自転車、徒歩。
評判については、いい加減な情報が多いです。
誰かに聞いたとか、今の生の情報は少ない。
こちらの進学校でも「がり勉が多い」「勉強ばかり」という情報でしたが、
それは昭和後半の情報でした。私立で偏差値が高いことで嫉妬も多かったようです。
実際、オープンキャンパスや学校祭、学校説明会に参加したら、
私立なので設備が充実、生徒もその辺の高校生と大差なし、
進学先も普通科しかないので、98パーセントが私立大や国公立大進学、後は専門等。
卒業した後何の職業に就いている生徒が多いのかもわかりました。
良いことしか言わないけれど、見学しているうちに、どの程度のレベルの保護者が多いのかも
見ることが出来た。駐車場に高級車が多いとか、一般車が多いとか。
服装に関しても。保護者の真剣度も。
保護者がだらしない感じの人が多いと、ヤバいのかなと思ってしまうので。
説明会で、どんな職業であろうとも着替えてきて、スーツ系の姿の保護者が多いと安心します。
ただ、その高校だけと決めず、いくつか見学してきた方がいいよ。
>> 17
陰キャでマナー悪い学校なら学校生活楽しくないと思います。公共マナーが悪いなら一般常識がズレてたりします。
真面目な人はそんなところにいけば…
一般常識がズレてる、それ親や従姉妹にも言われました。
正直、そこまで?って思ってて、親が大袈裟に言ってるだけとか思ってたんですが、結構大切な事だったりします?
私立は、祖父母の世代が私立は公立落ちた人が行く場所と思ってる人が多くて、私立行く事になったと言うと残念だったねとか、可哀想とか言われてる友達のお兄さんとか従兄弟とか見たから私立行ったら何か言われるんじゃないか、親も子供を私立なんかに行かせた人とか言われるんじゃないかて怖いです
>> 18
オープンキャンパスと、文化祭とか学校祭とかあれば、見学して様子を見てきてはどうかな?
こちらの地方の高校の話ですと、
最寄り駅か…
駅に駐輪場があって、そこを利用してる人が多いってのは先生から聞いたことあります
学割も使えるから駅まで自転車使う人、駅から自転車使う人はそこを使いなさいって
親のレベルって考えた事ないけど大切なんですね
今の学校も、親は面談の時なんかはスーツで来る人もいればトレーナーで来る人もいます
オーキャンとかのお知らせ来たら色々行ってみます
削除されたレス (自レス削除)
はじめまして。読ませて頂きました。
高校選びの話で悩んでいるという事でしたが、どうやら裏には
かなりデリケートな御事情がありそうですね。
まず、挨拶の件に関してですが、基本的には挨拶されたら
返した方が後々の人間関係構築がしやすくなるというのは
あります。しかしこれは、挨拶されたら必ずしも返さなきゃ
ならないと言う事では無いです。
だって仕事場でも、私が挨拶したときに同じ人xさんが
返信してくれる時も有れば、返信せずスルーって時もある
から。だから私は、「頭の中が仕事のことで忙しかったら
返信できる余裕なんてある訳ないよな。」と考えています。
それと、陰キャ陽キャって言葉はいっぺん忘れた方が良いと
思います。というのは、陰キャと呼ばれている人も、陽キャ
と呼ばれている人も、よく見れば心も生い立ちも経験も環境
も好きなこと嫌いなことも得意不得意も将来の目標も何もかも
が人によって変わってくるから。こういうことを指して「十人
十色」という言葉があるのです。
そういうわけで、高校生活も、「これが正解」なんてのは無い
です。だって、卒業後の進路構想が人によって違う以上、
適切な時間の使い方だって人によって変わってくるから。
ただ1つだけいうのであれば、若さに任せて自分自身を酷使して
しまわないよう注意する必要はありますが。それで心身弱らせ
たら後々凄いしんどいから。
だから、結局は、自分の高校卒業後の進路構想を考えた時に、
どこだったら自分にフィットするかという話になってくると
思われます。
あと、「同じ中学からの受験者がいない所に行きたい」というのは
立派な志望動機になり得るので親御さんに話してみる価値は
あると思います。
>> 22
とても丁寧にありがとうございます。
挨拶に対しての考え方、参考になりました。
今まで親や先生とかから、挨拶は基本だ。挨拶も出来ない人に何が出来ると言われ続けてきたので、挨拶が出来ない人には出来ない事情があるなんて、今まで思いつきませんでした。
十人十色の言葉も今まで考えた事なかったです。
確かに陰キャ陽キャでまとめてしまうのはダメですよね。
親や従姉妹は、卒業後そこそこの大学を目指すなら、尚更同じ市にある進学校とか、同じ中学の人がいかない学校が良いならもう少し通学時間が長い場所、隣県あたりも視野に入れたら?と言います。
多分、親の友達がそこの学校に仕事で行ってるから愚痴を沢山聞いてて、それでその学校の印象が悪いのかもしれません。
何回か、その学校と、同じくらいの偏差値の学校に、朝の通学時間にその学校周辺を歩いてみた事があって、同じくらいの偏差値の学校の人はオシャレと言うか見た目もこだわってる人が多かったけど、その学校は見た目に無頓着な人が多かったです。親もそれを見てるから、より印象が悪いのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました