58歳のおばさんです。酷い頭痛持ちでMRI撮った結果「隠れ脳梗塞」でした。医師は…
58歳のおばさんです。酷い頭痛持ちでMRI撮った結果「隠れ脳梗塞」でした。医師は「大体60歳頃から隠れ脳梗塞増えますよ」との事ですが、そんなに心配する必要ないのでしょうか?
タグ
No.4431739 2026/02/24 11:32(悩み投稿日時)
将来脳梗塞や認知症のリスクが上がってる状態だから、しっかりとした生活を心がけろってことです。
タバコ吸ってたらやめる、運動全くしない生活ならする、食生活がひどければ改めるとか。
定期検診とかもしっかり受けつつ、日常生活からしっかりしろってことですね。
心配はしたほうがいいよ。生活習慣とか、血管が硬くなったり、ゴム状のホースがプラスチックになるイメージ、詰まったり、ヘドロが固まって固体になってある日脳に飛んで血液の流れ止めるイメージ。
改善できる点あったかもしれなくて、それによって可能性を減らせるから。運動と、良質の脂肪酸と塩分を控えることなどなど。
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧